Для законов физики - этот покой относительно реликтового излучения ничего не значит. Для физики такая система отсчёта ничем не отличается от других, кроме только того, как видно реликтовое излучение. А реликтовое излучение - само по себе ничем не отличается от других электромагнитных излучений. То есть, свет Солнца, свет Галактики и свет электрической лампочки - играют в физических явлениях отнюдь не меньшую роль. А если вы возьмёте непроницаемый ящик, и не будете видеть реликта, то вы и такой покой найти не сможете. (Сравните с мысленным экспериментом Галилея, про закрытую каюту на корабле, куда не проникает ветер.)
Для законов астрономии и космологии - такой "покой" значит немного больше. Это удобная система координат, точно так же как на Земле удобны параллели и меридианы - но физически их нет, об экватор нельзя споткнуться, а полюс - вовсе не палка, торчащая из земли. Некоторые расчёты удобно вести в такой системе координат. Но и то - только некоторые. Реликтовое излучение играет довольно небольшую роль в современных астрофизических процессах, а когда играет - то не слишком важна его анизотропия.
А надо не впечатляться пафосом, а просто знать факты, к чему это положение приводит. К огромным последствиям: меняются формулы всех законов природы. И все эти изменения - подтверждены экспериментом. Так что, пафос или не пафос, а последствия этого равноправия реально наблюдаются (ежедневно с середины 20 века).
Спасибо. Примерно так я себе и представлял.
Дайте, пожалуйста, определение использованному вами термину "система отсчёта" в применении к ОТО. Координаты с требуемыми вами свойствами построить можно. Относительно понятия "система отсчёта", по моим наблюдениям, очень много путаницы, так что, хотелось бы, чтобы мы с вами говорили об одном и том же.
Можно, но она будет криволинейной системой координат.
Ну да, я имел в виду систему координат. В ОТО ведь все системы координат криволинейные, так что эта ничуть не хуже любых других.
Если мы перейдём в систему покоя относительно реликта, и в соседней галактике кто-то тоже перейдёт в систему покоя реликта, это будут разные системы! Мы обнаружим, что движемся относительно этого кого-то другого.
Понимаю. Но, кажется, в ОТО и вообще нельзя построить одну систему отсчёта для всей Вселенной - системы отсчёта строятся только локально. (Кажется, на это мне сейчас и указали.) Так что это естественно, что система отсчёта этого кого-то другого покажется нам другой.
В которой 13 миллиардов лет назад случился Большой Взрыв, случился и для нас, и для далёкой галактики, он и засинхронизировал глобальные часы в даже в дальнейшем причинно не связанных областях пространства.
Правильно ли я понимаю здесь слово "синхронизация", что её можно использовать для определения, какие события одновременны, а какие нет (т.е. какие события отстоят от момента Большого взрыва на одно и то же время) - хотя это, аналогичным образом, будет не "абсолютная одновременность", которой нет в теории относительности?