Доброго времени суток. Имеется следующая задача:
Определим винеровский процесс как марковский процесс с вероятностью перехода:
Требуется показать, что траектории винеровского процесса, определённого таким образом, являются непрерывными. Далее сказано, что для этого нужно показать, что
для всякого
.
Мне не очень понятна, если честно, такая формулировка непрерывности траектории. К чему здесь
? Мне представлялось, что должно быть что-то в духе того, что при
вероятность перехода должна стремится к
-функционной. Как вообще можно по-человечески (ну, то есть в контексте физики) определить непрерывность траекторий случайных процессов? Я пытался найти ответ в книгах C.W. Gardiner: "Handbook of Stochastic Mechanics", H. Risken: "Fokker-Planck equation", В.Е. Гмурмана: "Теория вероятностей и математическая статистика", Б.В. Гнеденко: "Курс теории вероятностей" и др. У Gardiner встречается непрерывность именно в такой форме, но вводится оно примерно так: "... it can be shown that...", после чего идёт ссылка на книгу I.F. Gikhman, A.V. Skorohod: "The Theory of Stochastic Processes", которую мне в открытом доступе найти не удалось.
К слову, вот для определённого так винеровского процесса можно ли доказать непрерывность в таком виде, пользуясь тем, что в пределе
вероятность перехода стремится к
? Или надо как-то аккуратнее действовать: например, разложить
по
(хотя это ведь то же самое даст, по сути?).
Заранее спасибо за помощь.
P.S. Извиняюсь, если где-то неточно выражаюсь. Знаю, что винеровский процесс в математике обычно не так вводится вроде, что перед "траектории являются непрерывными" тут нужно какие-то магические слова добавлять в духе "почти наверняка" или "почти все", да и то, что гауссово распределение в пределе
-функция, не совсем корректно. Но это из физики задача, так что вот так.