Последний раз редактировалось Albaz 27.11.2016, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
я хочу просто разобраться! 1) производная. Например x^2 при dx->0 стремиться к 2*x. Не вполне согласен! Во первых, что такое "малое" и "великое"? Это лишённые смыслового содержания изречения. Потому что великое у карликов ничтожно у великанов. Это психологизм, антропоморфность мышления, но не объективная реальность. Мы можем лишь сравнить, что больше чего, но не дать оценку >> или <<. У математика средневековья Н. Кузанского Бог это абсолютный максимум. А полное небытие, пустое место это абсолютный минимум. Все прочие предметы занимают промежуточное значение : Бог > предметы > небытие. Итак, 0,000…01 ничем принципиально не отличаемо от 1000…00. И то и другое в равной степени есть потенциальная бесконечность. Так что слова о "окрестностях" это из того же словоблудия. Предел есть тенденция, которая лишь проявляется более отчётливо при некоторых условиях. Будем считать что при определении производной 1=0, т.е. dx->1, а не к 0. Т.е. признать можно любое число (хоть 10Е+100…0) принибрежительно малым ~0. Тогда для f(x)=x^2 при x1=1 и x2=2 y1=1 y2=4. dy/dx = 3x, а должно быть 2x. ладно, увеличиваем x при прежнем dx->1. при x1=5 dy/dx=2,2. При x1=212 dy/dx=2,0047. Т.е. при росте x очень скоро уже не важно, к чему стремится dx. Главное лишь отношение величины x к dx, и уж при жалкой разнице в 200 раз предел отношения dy/dx на мой взгляд, с учётом психологии моего восприятия, уже обозначивается вполне! Ясно, к чему дело клонит. Подобно как соотношение чисел Фибоначчи все более приближается к золотому сечению по мере раста их величины. Так что необосновано твердить о неких "онтологически-малых" дельта-эпсилонах. Важна не "малость", а отношение. Не dx->0, а x/dx->10E+…0 Что вполне вкладывается в масштаб онтологических величин Кузанского. Т.е. все кроме Бога и небытия относительно - одно больше или меньше другого в 0.0…01 или в 99…99.9 раз. Итак, о производной: "существует для данной ф-ции некий онтологический закон, что она стремиться к определённой скорости изменения, все отчётливее проявляющийся по мере того, как увеличивается значение величины к доле ее изменения". Т.е. если нечто из 0.00001 в миг скакнет до 10000 это рост гиперболический. А если из 1000000 шагнет на 0.000001 то имеется тенденция к производной.... в Общем мысли "впучек", помогите распутать... 2) Дифференциал. Ладно, будем считать, что в производной dx->0. Дифференциал по определению Есть произведение производной на dx. Т.е. (dy/dx)*dx. Но ведь dx в скобках есть то же самое dx как множитель? это то же самое dx->0 ведь так? это и есть предел отношения (производная), умноженная сообразно dx? Но если следовать моей вышеприведенной логике при сколь угодно больших dx, то предел dy/dx я получу тот же (увеличивая соответственно x), но умножив его на громадный dx я получу нечто непонятное. В чем тогда "соль" дифференциала?
-- 27.11.2016, 03:49 --
*Итак, 0,000…01 ничем принципиально не отличаемо от 1000…00. И то и другое в равной степени есть АКТУАЛЬНАЯ бесконечность.
|