Инфляция происходит из-за того, что у вас слишком быстро растет зарплата (стипендия), слишком много покупаете, ...
Можно ещё уже взять. Например цену на хлеб. От того, что у меня зарплата вырастет, я хлеба больше покупать от этого не стану. А вот из-за того, что где-то количество населения сильно возрастёт, тогда да, будут сильно больше хлеба покупать, мировой спрос на хлеб сильно повысится. Произойдёт инфляция. И мне придётся тоже платить больше.
1. ... Спрос выше предложения. Инфляция.
2. ... Предложение превышает спрос (за счет постепенного роста технологий и производительности труда). Дефляция.
Не совсем удачно выразился.
1. Спрос увеличивается относительно предложения. Значит происходит инфляция.
2. Предложение увеличивается относительно спроса. Значит происходит дефляция.
А вообще, смысл мысли таков, что взять количество денег в обороте в какой-то момент (долларов США например) и пересчитать по нему количество денег (тех же долларов) в обороте на нужный момент времени. Получится какой-то коэффициент. Соответственно и цены пересчитать с учётом этого коэффициента. В итоге получаем реальную динамику цен за период. Т.е. без влияния колебаний самой денежной массы.
И ещё, интересно было бы, если бы доллар США сделать фиксированной международной валютой (с фиксированной денежной массой). Тогда гораздо легче было бы всё считать и понятнее что по чём и как изменяется реально. А если США так хотят иметь возможность регулировать денежную массу своей валюты, то пусть себе новую валюту создают дополнительно.
(Оффтоп)
Первый раз прочёл фразу как "Правильно ли я ошибаюсь?"
Ну, если правило ошибочное, то наверно и ошибаться возможно правильно.