Или тут музыка как-то принципиальна?
Вовсе нет, скажем, изучение и практика новых видов спорта для меня тоже работает. Хотя тот ученый которого я имел в виду (Hawkins, если кому-то интересно), эти инструменты приобретал в первую очередь для своих детей. Думаю, что скорее всего, он прочёл знаменитую книгу "После трёх уже поздно", а там, емнип, говорилось о музыке, как о принципиальной необходимости для развития человека начиная с самых ранних лет, даже до того, как он научится читать умные книжки.
Книжки это все хорошо, но я имел ввиду не тренировку мозга, а именно что-то, чем можно непосредственно повлиять на функционирование мозга. В основном это наверное вещества.
Недостаток приёма веществ в том, что они действуют только во время курса приёма, тогда как тренировки останутся с вами навсегда, а обучение чему-нибудь новому это, прежде всего, дико интересно. Так же, у веществ бывают побочки, синдром отмены, толерантность... Не хочу показаться КО, но банальный распорядок дня, чтобы хорошо высыпаться, работает для интеллектуального здоровья лучше чем что-либо другое. Ещё совсем недавно я ознакомился с книгой "Grain Brain", которая настоятельно рекомендует
отказаться от глютена (и ограничить потребление других углеводов) в пище, потому что он много чего в организме делает плохого, особенно для мозга. Не могу оценивать научность этих сведений, но то, что от углеводов будет тяжелее отказаться, чем от чего-либо ещё, я вам гарантирую.
есть ли какие-то вещества, препараты, которые могут регулировать этот BDNF, есть ли вообще какие-то эксперименты по этому поводу?
Ссылка 67 в wikipedia/BDNF говорит, что кокаин повышает количество интересующего вас белка в мозгу. Не знаю, насколько связано такое повышение с улучшением работы мозга, боюсь что не связано или связано наоборот... Наверное, надо поточнее определить, что вы называете улучшением - если, скажем, вам удалось разогнать процессор вашего ПК с 3Ггц до 4Ггц, то с точки зрения количества работы в единицу времени, он будет работать действительно лучше, но если он при этом раз в час будет зависать и портить все результаты работы, то я очень сомневаюсь, что вам пригодится такая "улучшенная" конфигурация.