День добрый!
По ходу исследований полупроводников столкнулся с такой задачей. Есть, значится, релаксация, описывается она (если правильно помню термин) затухающей экспонентой. То есть,
Если мы говорим о физике дела, то эта релаксация описывает эмиссию носителей с какого-то центра. Такие релаксации довольно легко рассчитываются, анализируются, для них есть свой вполне работающий математический аппарат (вроде анализа производной по логарифму времени) и так далее.
Но если бы простая формула всегда работала, жизнь была бы неинтересной. Если у нас в одном образце есть два уровня, с которых идёт эмиссия, то и экспонент становится две, а формула усложняется:
Если мы смотрим на релаксацию, то в общем виде её уже не так-то просто проанализировать. Впрочем, задачу можно упростить, если рассматривать не саму релаксацию, которая монотонная и непонятно когда выйдет на насыщение, а производную по логарифму времени:
, которая имеет явно выраженный пик в точке
с ожидаемой формой и известной полушириной.
Это было вступление. При работе с образцами мы обнаружили, что уровень, который у нас есть, не простой, а размытый, то есть, на самом деле состоящий из большого количества находящихся рядышком уровней, составляющий целую зону. Самое простое здесь - предположить, что уровень размыт по гауссу. То есть, мы имеем некоторую функцию амплитуды
То что размытие по логарифму тау - это так и надо, оно, по-видимому, так и происходит.
И лично мне кажется, что итоговая релаксация будет иметь вид свёртки функций f и A. То есть,
И чтобы этого не показалось мало, практически всегда у нас не один размытый уровень, а два или три.
Конечо, понятно, что производная свёртки будет свёрткой этого самого пика. Но даже зная это, когда мы имеем дело с реальными измерениями (пятнадцать тысяч точек, шум порядка пяти процентов, а иногда и выше), численными методами подбирать три пика, размытых по гауссу, с неизвестными амплитудами, временами и сигмами - удовольствие то ещё. Задача, как правило, решается неоднозначно, и хорошо ещё если решается вообще. Самая главная проблема - это, конечно, численное решение. Если скормить Левенбергу набор точек, он довольно быстро застывает далеко от правильного ответа. Оно и понятно: когда в том же ориджине мы пишем программу для фиттинга, мы не можем брать настоящий интеграл и ограничиваемся простым суммированием сотни экспонент в пределах трёх сигма. И эта сотня экспонент считается долго и ненадёжно.
Я в своё время подумал насчёт фурье-преобразования. Это бы позволило уйти от интегрирования, что увеличило бы точность. Но как должен выглядеть фурье-образ такой свёртки - рассчитать не могу.
Может, кто-нибудь здесь знает, что в таких случаях полагается делать? Или уже занимался подобным? А то я покопался, но ничего не нашёл.