У меня знакомство с парадоксом Бертрана вызвало два вопроса.
Вопрос №1. Случайную хорду можно получить, двумя совершенно равноправными способами:
- бросить на окружность случайный отрезок,
- либо бросить на прямую линию случайную окружность.
Первый способ ведет к парадоксу из-за многих возможных способов определения понятия "случайный отрезок".
Второй способ вполне однозначен, так как случайную окружность естественно определить расстоянием ее центра до прямой.
Искомая вероятность при втором способе равна
, то-есть совпадает таки с тем значением вероятности, которое получил Джейнс исходя из принципа неопределенности (на самом деле - "принципа безразличия"="
principle of indifference", в оригинале), причем Джейнс показал в своей работе что это единственное решение, которое "инвариантно к размерам и трансформациям". (Так в Вики
) В оригинале доказаны
Rotational Invariance,
Scale Invariance and
Translational Invariance, именно для этого единственного решения.
А ведь еще в 1912 году Анри Пуанкаре в своей книге "Теория вероятностей" начав главу седьмую с рассмотрения парадокса Бертрана, и затем рассмотрев другие задачи на непрерывные вероятности, в частности задачу об игле Бюффона, завершает эту главу следующим пассажем:
Цитата:
Я
могу считать отрезок фиксированным, а окружности - подвижными.
Вероятность того, что одна из окружностей пересекает отрезок, пропорциональна его длине; тогда вероятность того, что
пересекает отрезок, равна отношению длин двух окружностей, т.е.
. Так мы возвращаемся
к одной из гипотез Бертрана.
Собственно, вопрос заключается в следующем: "Почему столь разнообразные методы и соображения указывают на один и тот же вариант решения?"
И вопрос №2.Насколько правомочно считать все три классических решения парадокса Бертрана
определением именно "случайной хорды", ведь в первом способе молчаливо подразумевается, что случайно брошенная на плоскость точка обязательно упадет на окружность (вероятность чего нулевая), а уж потом через эту точку мы проведем прямую в действительно случайном направлении. Во втором и третьем случаях точка действительно выбирается случайно, уже внутри окружности, но зато потом прямая случайно проводится строго под прямым углом к радиусу через эту точку.
Вот так вот в случайном направлении, но всегда под прямым углом (вероятность чего, опять же - нулевая).