Следует помнить, что в доэлектронные времена советская модель печатания не массовых книг резко отличалась от западной: на западе набор сохранялся долго и книга допечатывалась по мере необходимости (пока существовал устойчивый спрос), в СССР печаталось обычно гораздо больше чем нужно, и потом набор рассыпался; спустя 10 лет книгу можно было найти только в маленьких городках, где она лежала неликвидом.
Скан скану рознь. Прежде всего надо иметь возможность разобрать книгу на отдельные листки или использовать специальные сканеры для книг (я знаю только об их существовании, не видел вживую). Это особенно важно, если внутренние поля малы (как например у журналов в библиотеках, переплетенных вместе). Кроме того, очень важно, чтобы использовались правильные хардваре (причем самое важное--правильные опции выбраны) и софтваре. Если все эти условия соблюдены, то качество высокое.
Наконец, если нужно переиздать старую книгу. Самое простое в смысле затрат времени: скан и OCR (optical character recognition), получаем текстовый файл (не pdf), читка и проверка, перенабор формул в LaTeX и форматирование в LaTeX; много лет назад помогал коллеге восстановить статью, и поскольку формул было сравнительно немного, все отняло не слишком много времени и сил, правда, я сам не читал, проверял и формулы не перенабирал, а только показывал, как это делать. Разумеется, если там "одни формулы", то проще вообще набрать все с нуля.
Печатали с матриц. Которые, в отличие от собственно набора (рассыпавшегося по изготовлении матрицы), хранились долго. При этом производилась и допечатка (обозначавшаяся словами "завод такой-то", здесь "завод" не в смысле предприятие, а в смысле "завести работу", часть большого тиража), и печать новым изданием без изменений (что указывалось "издание второе, стереотипное"; обычно так делали, в отличие от первого случая, при большом интервале между изданиями).