2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тормозное излучение нейтрино
Сообщение23.11.2016, 12:00 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
Стало интересно, есть ли опытные данные по тормозному излучению нейтрино.
То есть можно ли пронаблюдать в сильном, пускай магнитном (или может быть гравитационном) поле как у других известных частиц (протонов, электронов...) тормозное излучение с испусканием ЭМВ?
Если такое есть или возможно, какова величина должна быть магнитного поля?
Поиск по интернету дал вот эти статьи:
1) Тормозное излучение нейтринных и фотонных пар в сильном магнитном поле. ТМФ: http://www.mathnet.ru/links/15f5ebf6f3c ... mf3432.pdf
2) Нейтрино и его роль в астрофизики. УФН: http://nuclphys.sinp.msu.ru/UFN/r631a.pdf
В статье 1) говорится о тормозном излучении, но не нашел или скорей всего не понял, как и где, каким образом выводят величину что тормозное излучение будет у нейтрино при конкретных параметрах по магнитному полю.

Re: Тормозное излучение нейтрино
Сообщение23.11.2016, 12:18 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Первое желание - отправить в Карантин и потребовать собственные попытки решения. Потом я вспомнил предыдущие Ваши темы и решил, что это бесполезно. :facepalm:

Тормозное излучение - это излучение заряженной частицы. Нейтрино таковой не является.

Заголовок первой статьи, ссылку на которую Вы дали, не слишком удачен, поскольку при незнании физики его можно истолковать неправильно (что, собственно, Вы и сделали). Лучше было бы "Рассеяние электронов с испусканием нейтринных или фотонных пар" (в исходном названии предполагалось, что эти пары излучаются, а не сами что-то излучают).

-- 23.11.2016, 12:24 --

P.S. Но Вам-то самому не надоело? Вы регулярно позоритесь, задавая вопросы на темы, в которых все равно ни черта не понимаете, поскольку, судя по уровню излагаемых предположений, в свое время даже школьный курс физики освоить не смогли. Может быть, хватит уже, а?

Сообщение23.11.2016, 16:16 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
Pphantom в сообщении #1171084 писал(а):
Тормозное излучение - это излучение заряженной частицы. Нейтрино таковой не является.

Извините, а как же тормозное излучение нейтрона (http://vestnik.tspu.edu.ru/archive.html ... le_id=3527) или я опять что-то не так понял?

За остальное пояснение (про испускание) спасибо, я так и предполагал примерно. Но как более опытный в теме Вы получше пояснили. Конечно, как может быть у света тормозное излучение (в буквальном смысле), меня это и настораживало.

Сообщение23.11.2016, 16:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Нейтрон — не фундаментальная частица, в нём есть заряженные кварки. Внутренней структуры же у лептонов не видать.

Сообщение23.11.2016, 17:07 
Заслуженный участник

21/09/15
998
И даже если не вникать в кварковую структуру - у нейтрона есть магнитный момент, т. е. он явно взаимодействует с ЭМ полем

Сообщение24.11.2016, 11:46 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
AnatolyBa в сообщении #1171227 писал(а):
И даже если не вникать в кварковую структуру - у нейтрона есть магнитный момент, т. е. он явно взаимодействует с ЭМ полем

Но у нейтрино тоже высчитывают магнитный момент в зависимости от массы (http://nuclphys.sinp.msu.ru/mirrors/2000_10.pdf)
Т.е. по идее аналогии с тормозным излучением нейтрона из-за магнитного момента, у нейтрино должно тоже проявляться тормозное излучение связанное с его магнитным моментом?

Сообщение24.11.2016, 16:24 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Не знаю. Интересно, конечно, но очень все гипотетично.
Во всяком случае, предполагаемые значения момента уж очень маленькие и об экспериментальном обнаружении тормозного излучения речь не идет

Сообщение24.11.2016, 16:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Кстати, а кто-нибудь вообще называет подобное излучение нейтронов "тормозным", кроме Ю.П.Кунашенко (автора статьи по третьей в целом по теме ссылке)? В русском языке, насколько я понимаю, это обычно именуется "швингеровским рассеянием". Мои попытки порыться по библиографическим базам дали в общей сложности три статьи (две на русском, одну на английском c "bremsstrahlung"), но они все написаны одним и тем же человеком. Еще в паре работ других авторов упоминается bremsstrahlung с нуклонами (т.е., в принципе, нейтрон тоже допустим), но это явно не мейнстрим.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы