Или модель атома Бора принципиально неспособна получить спектры не водородоподобных атомов?
Да, принципиально неспособна.
Жаль, конечно...
На мой скромный взгляд существует потребность в феноменологической теории для не специалистов, которая хотя бы ограниченно, не фундаментально, без объяснения механизма квантовых явлений, давала совпадающее с экспериментом описание. Ну и такая теория должна быть простой, раз она для не специалистов!
Модель атома по Бору, на мой взгляд, могла бы подойти на роль такой теории.
Никаких лазеек для лженауки.
Надеюсь Вы меня не записали в ряды террористов радикалов?
Я не призываю к "свержению" квантовой механики, квантовой теории поля, а лишь интересуюсь областью применимости модели атома по Бору.
А вообще, работать через Бора-Зоммерфельда, вероятно, будет очень сложно (костыли бегать обычно не помогают, они нужны для другого).
Хорошо сказано!
Но о каком качестве сложности Вы говорите? Если сложность носит исключительно вычислительный характер, то если она будет умеренной для современных компьютеров, то это не так уж страшно. Сама то по себе идея модели атома по Бору довольно проста: найти возможные решения, "проквантовать" их, посчитать энергию, найти спектр (если нас интересует спектр). Согласитесь, что если не специалиста интересует спектр какой-нибудь молекулы, то ему будет проще воспользоваться такой моделью Бора, чем приступать к изучению квантовой механики и серьезного курса высшей математики?
К тому же, состояния атомов (особенно до 3-4го периодов) и так неплохо исследованы численно. А 1-2 так вообще отлично.
Исследованы численно по модели атома по Бору или с помощью современной теории? Я к тому, нет ли совпадения между предсказаниями модели атома по Бору и экспериментом?
Вот,
Munin утверждает что ничего подобного нет.
Я не знаю, что ТС понимает под "решением классической задачи 3х тел" (не замахиваясь на большее), но отмечу две (из многих) причины, почему даже чудесное решение этой задачи будет бесполезным для атомов
1) в гравитационной задаче планеты притягиваются, а в кулоновской отталкиваются
Давайте предположим, что метод, который позволил решить гравитационную задачу n тел, оказался настолько "сильным", что ему "все по плечу", в том числе и кулоновская задача n тел.
2) в любом случае типичная траектория непериодична так что писать формулу Бора-Зоммерфельда затруднительно.
Ну да, как для не периодической траектории посчитать, сколько раз на ее длину укладываются длины волн электрона?
Значит нам остается работать только с периодическими траекториями!