Спрос не может быть маленьким, ибо это наши вечные неустранимые потребности.
Давайте не будем путать спрос и запросы. :)
Много у кого есть "спрос" на личную виллу с вертолётной площадкой на крыше. Однако большинство желающих из всего тамошнего богатства могут позволить себе только садовые вилы. Если потребность в чём-то есть, а денег на это нет, значит, и реального спроса нет.
В частности, среди населения трущоб, как правило, нулевой спрос на виллы, хотя казалось бы, именно этим людям улучшение жилищных условий нужнее, чем всем прочим.
Предложение не может быть большим, ибо наш спрос лишь только усложняется и усложняется.
Губу-то можно раскатать на любую длину, вплоть до личной сферы Дайсона в качестве поля для гольфа. :) А вот как заплатить за это, если нигде не берут на работу, потому что умные машины справляются с ней гораздо лучше?
Пока всё идёт к тому, что в будущем останется очень мало наёмных работников. Все будут либо предпринимателями (где-то 5% населения), либо халявщиками, получающими пособие от государства (остальные 95% населения). При этом нет никакого смысла держать халявщиков впроголодь, потому что тогда предпринимателям будет некому продавать свои товары и услуги.
Для предпринимателей окажется проще уплачивать государству дополнительный налог в виде зарплат несуществующим живым работникам. Это будет просто плата за возможность и дальше вести бизнес. (Даже не потому, что государство-редиска так обязало, а потому, что просто нет никакого иного выхода, кроме как поддерживать экономику таким образом.)
Сейчас ведь компании платят живым сотрудникам — и всё равно умудряются получать прибыль. Доходы всё равно превышают расходы, иногда во много раз. В будущем тоже не переломятся, будут так же платить "мёртвым душам" (а на самом деле вполне живым и румяным).
Страшна не зарплата несуществующим сотрудникам вместо реальных (которых не будет). Страшно отсутствие возможности хоть кому-нибудь сбыть свой товар, чтобы получить прибыль. Из двух зол будут выбирать меньшее.
А про технологическую сингулярность Вам лишь показалось: ничего подобного не наблюдается, 3D-принтеры не производят массовую продукцию за доступные деньги и с высокой производительностью. И не будут в будущем. Как завивали автомобильные пружины на завивочных станках, так и будет это продолжаться в обозримой перспективе.
Я бы не был так уверен. :) Учитывая, что ещё 15 лет назад 3D-принтеры были научной фантастикой, с тех пор лёд нехило так тронулся. Может, и пружины когда-нибудь начнут печатать, причём с такими свойствами, которых не добиться на станке. Вы можете поручиться за то, что такие технологии никогда не будут созданы?
Между тем, технологии приводят к увеличению неравенства: человечество сейчас живет в укладах, начиная с 18 до 21-го века. Скоро появится еще один уклад - 22-го века, а старые никуда не денутся, они стабильны.
Это временное явление. Старые уклады не так уж стабильны, в целом они постепенно сменяются более новыми укладами. (Во всяком случае, в тех местностях на планете, где наблюдается прогресс, а не регресс.) Хотя, разумеется, технический прогресс прежде всего влияет на развитые страны, и именно о них я говорю в первую очередь.
(Вполне могу поверить, что на заводах АвтоВАЗа и в двадцать третьем веке будут завивать пружины на станках, по старинке. К тому времени эта технология как раз уже перестанет быть старьём и станет винтажным раритетом. Надо только дождаться. :))
Читая такие категоричные прогнозы сразу вспоминается аналогия с прогнозами о погребении городов под навозом из-за увеличения количества лошадей вслед за количеством населения. Вот только они не оправдались ...
Да, конечно, это лишь экстраполяция современных тенденций в будущее. На самом деле всё может сложиться совсем иначе — например, искусственный интеллект не станет покорно ишачить на людей, а просто поставит в человеческой истории точку.
Ведь уже сейчас машины превосходят людей в всём, кроме интеллекта. Они для этого и созданы — превосходить людей по силе, скорости, точности и т.д. Если же машины превзойдут людей и в уме тоже, то никакие Сары Коннор человечество спасти не смогут. Как хорошо сказал писатель-фантаст Леонид Каганов (цитирую по памяти): "Чтобы получить представление о противостоянии человека и машины, достаточно сунуть палец в работающую кофемолку".
Человечество стремится к созданию искусственного разума с упорством мотылька, летящего на огонь. И это действительно может стать вершиной человеческих достижений — создание разума, превосходящего человеческий. :) Но всё обычно имеет свою цену, за всё приходится платить.
Denis Russkih, вы неплохо расписали разницу между "здесь и сейчас" и "дивным новым миром", но самый большой недостаток - пропасть между этими событиями.
Учитывая бешеное ускорение темпов развития, пропасть будет хоть и глубокой, но не широкой — вполне можно перепрыгнуть. :)
Как насчёт массовых открытий подпольного производства, использовать только машины, и не платить налоги?
Подпольные производства всё равно столкнутся с той же проблемой — отсутствие платежеспособных покупателей. Уклоняясь от уплаты этого налога, они просто будут рубить сук, на котором сидят. Разумные предприниматели на это не пойдут, потому что будут понимать связь между уплачиваемым налогом и своей будущей прибылью.
Идея "просто не платить налоги" в целом не нова и появилась примерно тогда же, когда и первые налоги. :) Однако в данном случае это будет не только бесполезно, но и вредно для самих предпринимателей в перспективе.
Не сработает: если государство оставит деньги себе - они обесценятся, если будет отдавать - денежный поток, отдаваемый населению, будет мельчать и завтра уже не будет возможности выдать столько же, сколько и вчера.
С какой бы стати он стал мельчать? Это звучит примерно как: "Если предприятия будут платить зарплату сотрудникам, то денежный поток, отдаваемый им, будет мельчать, и завтра уже не будет возможности выдать столько же, сколько и вчера".
Повторюсь, раз сейчас компании где-то находят деньги на ежемесячную оплату наёмного труда, значит, в будущем найдут деньги и на "оплату покупателей" вместо работников. Ты вкладываешь некую сумму (которую всё равно платил бы живым рабочим), а получаешь в десятки раз больше — это вполне выгодно. Ничем не "западлее" расходов на рекламу, к примеру. Ведь какой смысл рекламировать товар, если ни у кого не будет денег, чтобы его купить?
Вот как раз если компании в массовом порядке станут увиливать от уплаты этого налога, то их прибыли со временем будут становиться всё меньше, по мере того, как экономика будет погружаться в трясину из-за падения покупательской способности у большинства населения в условиях тотальной безработицы.
Если семейная пара из двух молекулярных биологов начнёт затачивать свой геном для произведения более совершенной расы людей, например, с максимальным размером мозга, в ущерб всякой там ненужной мобильности (это просто один из примеров) - не будет ли это адекватным ответом технологической сингулярности? Как бы быстро не развивались технологии вычислений, миллионы вот таких семейных пар рано или поздно смогут породить ту самую расу, которая будет чувствовать себя ОК с вечно прогрессирующим ИИ.
Боюсь, что никакие уродцы, таскающие за собой свои мозги на тележке, всё равно не смогут конкурировать с ИИ. :)
У любого возможного биологического интеллекта будут фундаментальные недостатки:
- жёсткая привязка к физическому носителю,
- отсутствие возможности по-быстрому модифицировать собственную архитектуру,
- отсутствие нормальной возможности создавать копии разума (в частности, резервные копии),
- отсутствие возможности моментально обмениваться памятью, мыслями и навыками в виде подключаемых модулей,
- отсутствие возможности передавать свою личность "по проводам" на любое расстояние, легко перескакивать из одного тела в другое по желанию,
- отсутствие возможности управлять сразу несколькими своими телами на разных планетах, разделяя сознание на несколько параллельных потоков с последующим корректным объединением и "контролем версий",
и т.д.
Все эти плюшки только для ИИ. :) Ну и скорость мышления будет несопоставима, тупо скорость прохождения сигналов.