Пусть

— последовательность в некотором метрическом пространстве, и пусть

— заданный элемент. Предположим, что каждая подпоследоввательность из

имеет подпоследовательность, сходящуюся к

. Докажите, что

.
Так сложилась судьба, что мне нужно решить эту задачу. Сколь-нибудь результативных попыток и хороших идей и у меня нет, посему перехожу к изложению плохих.
Попытка №1.
Во-первых, ясно, что если бы удалось доказать фундаментальность последовательности, то доказать сходимость к

не проблема. Но то, что фундаментальность доказывать легче, чем непосредственно сходимость, — неочевидно. Если же идти от противного, то легче всего, конечно, доказывать как можно более слабое утверждение. Поэтому попытаемся для начала доказать от противного "ограниченность", а именно:

Итак, предположим, что это неверно, то есть (на строгость-нестрогость неравенств пока наплюём), что

. Теперь, если удастся построить такую подпоследовательность, чтобы никакая её подпоследовательность не была фундаментальной, получится противоречие. Зафиксируем некоторое

и возьмём в качестве первого элемента подпоследовательности

. Тогда найдётся такое

, что

. Возьмём в качестве второго элемента

. Тогда найдётся такое

, что

. Ну и т. д. Получающаяся последовательность в некотором роде аналогична числовой последовательности

, так что доказать то, что любая её подпоследовательность не является фундаментальной несложно (опять же от противного).
Далее надо как-то усилить полученный результат. Для начала хорошо бы перевернуть квантор в

:

. Но доработать доказательство для этого случая не получается.
Попытка №2.
Может быть возиться с эпсилонами не лучшая идея? Попробуем более прямой подход. Будем обозначать через

последовательность

, являющуюся подпоследовательностью

, где

,

— область значений функции

. Таким образом

.
Предположим, что последовательность

не сходится к

. Тогда у неё есть некоторая подпоследовательность

, которая сходится к

. Тогда последовательность

, где

, не сходится к

. Тогда у неё есть сходящаяся к

подпоследовательность

. Тогда последовательность

, где

, не сходится к

. И т. д. Получаем последовательность подпоследовательностей, не сходящихся к

. Однако "исчерпать" таким образом что-либо не представляяется возможным. Взять предел последовательности несходящихся последовательностей? Но непонятно по какой метрике. Соурудить диагональную последовательность из первого элемента

, второго

и т. д.? Но непонятно, с чего бы ей не сойтись к

.
В общем, как я и сказал, хороших идей у меня нет, так что будет здорово, если кто-нибудь найдёт возможность дать мне подсказку в каком всё-таки направлении копать.