Не, скалярные волны -- не миф. Вот вам определение. Волна -- процесс, периодически повторяющийся в пространстве и во времени. Процесс, периодически повторяющийся только во времени называют ещё колебанием. Примером может служить струна. Волной здесь будет процесс изменения смещения точек струны
, например. Это смещение и подчиняется уравнению, которое вам показывали:
Только я вот думаю, что этих знаний недостаточно, чтобы спорить с представителями лженауки. Мне даже сложно сказать, что можно посоветовать почитать. Скорее стоит читать не только про скалярные волны, но и векторные, чтобы получить представление вообще о них. Если вы знакомы с матанализом и векторным анализом, то стоит почитать про оптические поля, например:
1. Матвеев А.Н. Оптика
2. Борн М., Вольф Э. Основы оптики
3. Виноградова, Руденко Теория волн
Если с математикой у вас так себе дела, то можно почитать книгу, которая посвящена волнам, автор не прибегает к сложной математике:
1. Пирс Дж. Почти все о волнах
Но все же, не стоит спорить с представителями лженауки.
Вы ничего им не докажете, я вас уверяю, и для себя ничего не приобретете. Не докажете, потому что они в принципе отвергают официальную науку. У некоторых из этих экземпляров доходит до "интегралы, дифференциалы -- чушь!". Там одна демагогия. Точнее, для вас это будет демагогия, а для человека, понимающего в волнах это будет просто бред. Даже если вы загоните его в угол, вам все равно его не одолеть. Не только вам, а никому вообще.