Для определения удельного заряда (обозначу
) можно использовать метод магнитной фокусировки Буша.
Электронный пучок, вылетевший из электронной пушки с начальной скоростью
скоростью, проходит в ЭЛТ в сонаправленном продольной оси (oZ)_ ЭЛТ магнитном поле напряженностью
. На неком начальном участке пути, меньшем на порядок относительно длины трубки, пучок проходит сквозь отклоняющие пластины с постоянной напряженностью электрического поля
, где
--- расстояние между пластинами.
Если пренебречь тем, что поля скрещенные, можно предположить, что в пластинах пучок приобретает произвольную скорость, лежащую в плоскость (XoY), перпендикулярной oZ. Ясно, что он будет закручиваться магнитным полем, а так как проекция начальной скорости
не изменилась, то электроны пучка будут двигаться по спирали и через время
пересекать ось oZ.
Тогда можно найти первое такое пересечение на экране ЭЛТ (n фокусировок) и увеличивать ток на селеноиде (увеличивать напряженность магнитного поля) до тех пор, пока не получим на экране (n+1 фокусировку.)
Решив несколько систем уравнений:
Удельный заряд я определил как
определяется через два опыта с последовательными n-й и n+1 фокусировке.
При этом
Получились вот такие значения для опытов с разными напряжениями, направлениями тока:
Возникает очень большой и спорный вопрос (точнее, мне задал его преподаватель на лабораторной работе в ННГУ им. Лобачевского
)
Почему фокусировка нецелая? Больше того, самое хорошее значение получилось при самой нецелой фокусировке... на экране фокусировки были точными, погрешностью это не является.
Я понимаю, что дело в скрещенных полях.
Но я решил траекторию в скрещенных полях, получилась циклоида, причем растянутая по оси z:
Ясно, что электрон вылетит с другой начальной скоростью в плоскости (XoY), но проекция скорости на oZ то осталась прежней, и фокусировка никуда не сдвинется?
Я не вижу в этом того, что мог бы представить как поправку для определения n, чтобы оно соответствовало реальности. Долго сижу над этой задачей, заело. Ткните носом, где решать, пожалуйста