Да обычное термическое разложение веществ, где очень непросто предсказать последовательность стадий и состав продуктов разложения,
Ну вообще-то эта задача очень даже формализуемая. Но вот тяжело решаемая -- это да.
(собственно, об этом тут уже говорили)
особенно, если продукты влияют на скорости самих реакций - автокатализ.
с автокатализом -- да, всегда проблемы. Как Вы наверняка помните, он ответственен за появление всякой хаотической динамики, типа колебательных реакций
Хоть задача всё ж остаётся формализуемой, считать становится на порядки сложнее, Вы правы
Также все реакции где участвуют катализаторы, в том числе упомянутая выше реакция хлора с водородом.
Ну, кст, хлор с водородом могут и без катализатора реагировать, как Вы и так знаете (только инициировать и всё).
Но в этом направлении (катализ) сейчас активно движется развитие:
- моделируются с большей точностью и качеством известные каталитические реакции (на поверхностях, молекулярный катализ в растворах, биокатализ и т.д.) с целью установить общие зависимости, понять принципы работы и т.д. Тут идёт активное содействие эксперимента и теории (одно подгоняет другое -- хорошее поле для деятельности и там и там);
- разрабатываются различные подходы для установления механизмов реакций (например, методы поиска переходных состояний и т.д.)
могу ещё о чём-то не знать. Но в этом направлении много работают и результаты получают.
Давняя мечта химика - расчетным путем (а не эмпирическим перебором) найти наилучший катализатор для той или иной реакции так и не сбылась.
"не сбылась" и "пока не сбылась" -- разные вещи
Возьмите А.Р. Оганова. Вот придумал один из более-менее успешных методов предсказания структуры кристаллов, а ведь задача из той же оперы: обратные задачи Химии, о чём, кст. тут уже тоже говорилось
:
Тут возникает другая проблема -- если мы хотим получить продукт дешево, то мы не знаем даже что и как надо смешивать (это, если хотите, обратная задача химии). А вот эта задача уже на порядок сложнее (и если бы Вы знаете про обратные задачи даже в обычном смысле, то это сразу поймете) и существенно более нерешаемые.
А кто знает что станет, когда до Химических задач дотянутся руки Машинного Обучения (сейчас некоторые над этим работают, но это, насколько я знаю, не настолько распространено, как в других областях) или ещё чего-нибудь. Я на этот счет оптимистично настроен (может и зря, но we'll see
).
(о кОтализе)
Мне нравится по поводу катализа выражение
Цитата:
Умом катализ не понять,
Ничем катализ не измерить,
В катализ можно только верить
И невозможно предсказать...
В таких случаях используют микрокалориметры, где навеска исследуемого вещества измеряется миллиграммами и менее.
Для изучения же взрывчатых характеристик (фугасность, бризантность) используют бомбу Трауцля.
Очень интересный ликбез. Спасибо большое.
(в экспериментальных методах плохо шарю, простите
)