"А. Эйнштейн ввёл три новых принципа.
Первый принцип состоит в том, что скорость света является предельной: никакой сигнал не может распространяться быстрее скорости света. Согласно закону Ньютона, тяготение действует мгновенно. Значит, сдвинув массу, мы мгновенно почувствуем изменение силы в любой точке пространства. А это, в свою очередь, означает возможность посылать сигналы с бесконечной скоростью. Следовательно, мы можем иметь мгновенную связь с любыми сколько угодно удалёнными мирами и цивилизациями, что очень заманчиво, однако это не так. Закон всемирного тяготения ошибочен, и его надо исправить, введя эффект запаздывания, определяемый скоростью света".
Очень странно. Я читал работы Эйнштейна, и ничего подобного не видел. Прежде всего, у него вообще нет ничего похожего на то, что Вы называете "первым принципом". Кроме того, теория гравитации, которую создал Эйнштейн ("общая теория относительности"), основывается совсем не на том, о чём Вы говорите.
Более того, принцип причинности в теорию относительности вообще не заложен. Никаким способом. В частности, "сверхсветовые сигналы" вполне допустимы, и допустимо влияние на прошлое.
Принцип причинности является внешним по отношению к теории относительности.
Ну да, принцип причинности не входит ни в один учебник по физике, с которыми я знаком. Первым принципом это называю не я, ведь текст взят в кавычки и приведён его источник. Между тем, причинность незримо присутствует в объяснениях всех экспериментов ТО. Причинность можно и поменять, тогда полностью поменяется и интерпретация экспериментов. Это я к тому, чтобы вы ясно понимали важность знания причинно-следственных связей в ТО. И принцип причинности находится внутри ТО, только вы этого не замечаете.
Вы пишете, что "сверхсветовые сигналы" вполне допустимы, и допустимо влияние на прошлое. Это мне нужно отдельно объяснять, видимо я ещё чего-то такого не знаю, что знаете Вы. А как на практике?
Мне это чем-то грозит?
Переносом темы в Пургаторий.
-- Вс окт 23, 2016 19:20:23 --Не, ну этого делать никак нельзя! Тема-то не моя, лучше уж тогда удалите все мои посты, я возражать не буду.
Лифшица почитал немного и сразу же потерял к нему всякий интерес. Нашёл у него непростительную ошибку - Земля у него экранирует гравитационное поле Вселенной! Она была не в явном виде, но не заметить её я не мог. Это было давным давно, поэтому того текста у меня не сохранилось и у меня нет возможности его показать.
Да ладно, нашли проблему. Найти в интернете текст ЛЛ-2 — вообще не проблема. Уж будьте любезны найти и продемонстрировать.
Дело в том, что это была не книга, а частичное издание его работ в каком-то журнале. Так что это будет сделать не так просто, как Вам представляется.