SmiValBor, нет, хотелось бы видеть доказательство другого вашего утверждения. Вот этого (курсив мой):
Эйнштейн считал, что мы видим небесные тела не там, где они находятся в действительности, а там, где они были в момент излучения света дошедшего до нас. Так описываются последствия эйнштейновской причинности в солидной литературе.
Источник - Большой энциклопедический словарь "Физика" 1999 г.
"
Причинности принцип, один из наиболее общих принципов, устанавливающий допустимые пределы влияния физических событий друг на друга: П. п. исключает влияние данного события на все прошедшие события ("будущее не влияет на прошлое", "событие-причина предшествует по времени событию-следствию") П. п. требует также отсутствия взаимного влияния таких событий, применительно к которым понятия "раньше", "позже" не имеют смысла: более раннее для одного наблюдателя событие представляется другому наблюдателю более поздним; согласно специальной теории относительности, именно такая ситуация возникает, когда пространственное расстояние между событиями столь велико, а временной интервал между ними столь мал, что эти события могли бы быть связаны лишь сигналом, распространяющимся быстрее света. Требование отсутствия причинной связи между ними, которую мог бы осуществить соединяющий их сигнал, и ведёт к известному выводу о невозможности движений со скоростью, превышающей скорость света в вакууме..."
И мне понравилась концовка статьи.
"С
П. п. в современной физике связан комплекс сложных и глубоких проблем, которые ещё ждут своего решения".
Если допустить, что мы видим Луну не там, где она была секунду времени назад, а там где она в действительности и находится в момент наблюдения, то для этого потребуется очень серьёзное обоснование и анализ, уверяю вас, что я им владею. На это указывают результаты экспериментов по локации Луны с помощью лазерного луча и уголковых отражателей.
В эйнштейновском принципе причинности напрочь отсутствует понимание того, что причина и следствие могут происходить одновременно "рука об руку", независимо от расстояния. А ведь знание этого физического процесса приводит к тому, что разнесённые в пространстве атомные часы, можно сверять мгновенно и их уже сверяют в системе спутников ГЛОНАСС с помощью фотонов одновременности.
Фотоны одновременности - это все фотоны, испущенные источником или источниками, в один и тот же момент времени. (моё определение)