Удивительно то, что в это дикое время Галилей вообще, что то открыл и его за это не убили
И убивать за открытия тоже не спешили. Коперник при жизни не имел проблем с Церковью - его не преследовали, его книги не запрещали. И Галилей не имел бы, если бы вел себя дипломатичнее, пошел на некоторые компромиссы. Папа Римский прекрасно относился к Галилею, неоднократно его принимал и лично предупреждал, что идеи о движении Земли могут быть опубликованы лишь как умозрительное допущение - мол, это модель, так движение светил предсказывать удобнее - но не как утверждение о реальности. Но Галилей настаивал, что открыл, как все устроено на самом деле, и не соглашался на меньшее.
Я не хочу снова открывать навязшую в зубах дискуссию, прав был Галилей или не прав - кто мы вообще такие, чтобы судить Галилея? Я лишь хочу подчеркнуть, что представление "ааа, ужас-ужас, в то время каждого, кто осмеливался вякнуть что-либо кроме прямых цитат из Библии, злое НКВД сразу хватало и тащило на костер", скажем так, сильно преувеличено.