Здравствуйте, вот заинтересовал такой вопрос, а в чем собственно физическая причина такого "странного" поведения смеси крахмала и воды? Пошарилась в литературе, там сказано что смесь относят к дилатановым жидкостям и даже объяснен механизм их реакции на внешние воздействие, однако добавлено, что крахмал-вода, хоть и называется дилатоновой жидкость, однако не может быть таковой, так как не расширяется при больших сдвигах и значит механизм, придуманный Рейнольдсом для них не работает.
Привожу идею Рейнольдса:
Суспензии в состоянии покоя имеют минимальный объем прослоек между твёрдыми частицами и жидкостью. При слабых воздействиях жидкость действует как смазка, а при больших воздействиях структура нарушается, суспензия увеличивается в объеме (незначительно), жидкости не хватает для смазки между слоями твердых частиц и суспензия ведет себя более вязко.
п.с. Взято из У.Л.Уилкинсона "Неньютоновские жидкости"
Никакого приличного объяснения в случае крахмала не нашла, увы. Есть только описание свойств и т.д. Или считают крахмал просто дилатоновой жидкостью и приводят обїяснение Рейнольдса (например, википедия, которой я не доверяю).
За любую помощь - спасибо