2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

математический анализ. Совет по поводу изучения
Сообщение16.10.2016, 04:20 

12/09/16
8
Необходим совет по поводу изучения математического анализа.
Я поняла, что многие моменты в матанализе мне не ясны, тяжело даются некторые задачи. Я не могу сказать, что совесм ничего не шарю, но есть моменты ( и таких много) , в которых есть непонимание... Скоро сессия и меня это жутко тревожит. Стараюсь учить, но с трудом даётся д-ва теорем. Некторые задачи хорошо получаются , а над некоторыми до сих пор вопросы , хоть и тема пройдена. Но особую сложность пока доставляет теория
Из литературы использую Иванова и Тер-Крикоров
Что посоветуете ? Просто пока учить наизусть д-ва теорем? Какую литературу стоит почитать дополнительно?
1 курс ( МФТИ)

Re: математический анализ. Совет
Сообщение16.10.2016, 06:57 

07/01/15
1237
Приведите пример теоремы, с доказательством которой у Вас трудности. Один конкретный пример даст Вам больше, чем сотня общих советов.

(Оффтоп)

P. S. Кто-то из мудрых советских математиков сказал, что доказательства важнее теорем, а определения важнее доказательств. Интересно, какое место в этой иерархии занимают задачи?

Posted automatically
Сообщение16.10.2016, 09:43 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- отсутствует четко сформулированный предмет обсуждения.

В такой постановке можно посоветовать только учить и спать, со временем научитесь. Если нужно что-то более конкретное - скажите об этом.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

i  Возвращено.

Re: математический анализ. Совет по поводу изучения
Сообщение16.10.2016, 15:15 

19/05/10

3940
Россия
MariaVic в сообщении #1160183 писал(а):
...Что посоветуете ? Просто пока учить наизусть д-ва теорем? Какую литературу стоит почитать дополнительно?...
Доказательства пока рано наверно учить, достаточно наизусть учить определения и формулировки теорем. Литературу любую, где написано является учебником или учебным пособием по курсу матана. Если прочитать разные варианты изложения одного материала, можно чего и понять.

Сообщение16.10.2016, 16:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SomePupil в сообщении #1160190 писал(а):
Кто-то из мудрых советских математиков сказал, что доказательства важнее теорем, а определения важнее доказательств.

Ну, это относится к современной математике, а не к матанализу на первом курсе. Там доказательства часто элементарны и прямолинейны.

Сообщение16.10.2016, 16:59 
Заслуженный участник

18/09/14
5140
MariaVic, реальное понимание приходит после достаточного количества решённых задач. Учебник Тер-Крикорова, Шабунина, которым Вы пользуетесь, на мой взгляд, весьма хорош. Читайте учебник, не зацикливаясь поначалу на доказательствах теорем, если сразу (при первом чтении) эти доказательства не очень понятны. Но обязательно прорабатывайте примеры и упражнения из учебника. Затем попробуйте порешать из Демидовича. Затем вернитесь к учебнику, прочтите второй раз, уже более внимательно присматриваясь к доказательствам теорем. Если успехов нет, попробуйте вновь порешать задачи, "набейте руку" на их решении, тогда вновь обратитесь к доказательствам теорем... На каком-то этапе Вы обнаружите, что эти доказательства невероятно просты. И будете удивляться сами себе: что же раньше было непонятно? Но это ощущение придёт лишь после реальной работы. Само по себе озарение не приходит. Нужна постоянная работа мысли.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы