Приведите, пожалуйста, конкретный пример такого манёвра.
Это примерно максимальные цифры (да ещё и из вики), вероятно Вы правы, для их достижения нужны узкие условия. Но пусть даже втрое урежем карася, всё равно в случае Земли добавка заметна. А если получится не один раз обернуться ...
Еще как используют. "Вояджер", "Новые горизонты" - это из того, что на слуху.
Это единичные случаи. Да и манёвры однократные (у каждой планеты). Вообще да, полёты к Юпитеру и дальше видимо многие использовали манёвр. Но вот к Марсу летали полсотни раз (цифра из лекций Сурдина, сам не считал), сколько из них предварительно разгонялись у Земли-Луны? Мне кажется далеко не все, даже близко. Хочется узнать почему.
против шерсти
Насколько я представляю - можно и сбоку, выигрыш будет меньше, но он будет.
выглядит так: их практически всегда используют.
Спасибо, похоже в этом и ответ, я попался на удочку упрощений, когда обычно рисуют красивый эллипс от орбиты Земли до орбиты скажем Марса и всё. А на самом деле траектория сложнее. Просто тогда и цифры времени полёта надо помнить что весьма и весьма упрощённые (при ограничениях на топливо).
Но вопрос с многократным манёвром около Земли-Луны остался непонятным. Ведь покрутившись несколько раз можно донабрать приличную добавку скорости - что позволит в разы увеличить полезный груз при той же ракете. И ведь многократный разгон ведь был же использован насколько помнится (правда Земля-Луна или Земля-Венера - не помню, поискать надо). Луну при этом использовать для поворота траектории, а Землю - для разгона (и поворота обратно к Луне).
Впрочем, кажется понял: на большой скорости траекторию уже не развернёшь в обратную сторону и больше одного раза (да и то в неоптимальном режиме) разогнаться не удастся, так? Тогда вопрос с Землей-Луной пожалуй закрыт.