2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Преподавание математики в школе
Сообщение28.09.2016, 18:46 
Munin
как закончу с физикой – попробую решить :wink:

Сообщение02.10.2016, 23:03 
Munin
Извиняюсь за долгое молчание.
Сейчас попробовал. Мне, кажется, понятен ход решения 1-ой задачи:
Нужно рассмотреть сложную функцию $f(\dfrac{1}{x})$ и найти выражение ее производной $n$-ного порядка. А с $$\dfrac{d^n}{dx^n}\Bigl(x^{n-1}f\Bigl(\dfrac{1}{x}\Bigr)\Bigr).$$ нужно воспользоваться правилом производной произведения приравнять с левой частью и посакращать. А в
$$P_n(x)=\dfrac{1}{\pi}\int\limits_0^\pi \bigl(x+\sqrt{x^2-1}\cos\varphi\bigr)^n d\varphi$$
выражение
$(x+\sqrt{x^2-1}\cos\varphi\bigr)^n$ можно расписать как бином Ньютона, потом воспользоваться тем, что интеграл аддитивен и проинтегрировать каждое слагаемое отдельно, вытаскивая $x$ ис под интеграла ( так как интегрирование ведется по переменной $\varphi$, то $x$ – постоянные множитель). И в итоге проверим. Не уверен, что правильно, так как из матана я уже многое подзабыл, а детально копаться в теоремах и проверять вышенаписанное у меня пока нет времени)
Решил не создавать отдельную тему так как вряд ли эта писанина тянет на решение.

Сообщение03.10.2016, 00:12 
В общем, это всё значит, что вы прочитали учебник... ну не зря, но почти зря. Что было предсказуемо. И от чего вас хотелось бы остеречь.

Ну впрочем, чтение по второму разу (серьёзное и с решением упражнений, чтобы удостовериться в понимании и получить навыки) - будет вам даваться легче.

Сообщение03.10.2016, 16:57 
Munin
Да я просто ради интереса читал :wink: . Чтобы понять: что это за зверь такой – математический анализ

Сообщение03.10.2016, 17:30 
Ну вот, боюсь, этого вы пока не поняли.

Добьёте решения - это будет интересней.

Сообщение07.10.2016, 20:07 
stedent076 в сообщении #1153989 писал(а):
Сам я являюсь учеником 11 класса, поэтому знаю, о чем говорю.

Круто! :D

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3