2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможно ли "заморозить" электроны?
Сообщение03.10.2016, 19:33 

03/10/16

35
С одной стороны, концентрация электронов проводимости в полупроводнике зависит от температуры и, повышая его температуру, можно повышать его проводимость, переводя электроны из валентной зоны в зону проводимости, и обратно, понижая его температуру.

С другой стороны, приложение к полупроводнику электрического поля в полевом транзисторе также повышает или обедняет в глубине полупроводниковой пластины концентрацию электронов проводимости, аналогично поляризации влиянием.

Предположим, что к полупроводнику сначала прилагается электрическое поле, повышающее концентрацию электронов проводимости, после чего полупроводник охлаждается. Возможно ли таким способом перевести притянутые электроны в валентную зону?

Re: Возможно ли "заморозить" электроны?
Сообщение03.10.2016, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Зонную диаграмму нарисуйте - станет понятно.

Сообщение04.10.2016, 12:29 

03/10/16

35
То есть при относительном дефиците дырок электронам будет не с чем рекомбинировать?

Сообщение04.10.2016, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да.

Сообщение06.10.2016, 00:45 

03/10/16

35
Жаль. Получается, моя задача - взять вместо электромагнитного 4-потенциала 4-ток, образовать из него аналог ЭМП и исследовать его пондеромоторные свойства - вообще не решается, так как в координатах такого "поля" никогда не будет объекта воздействия?

Сообщение06.10.2016, 01:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я даже не понял эту "задачу".

Вообще, уравнения не высасываются из пальца, а обосновываются экспериментами. Если вы выдумываете что-то от балды, то называете это theoretical toy model, и дальше уже делаете что хотите. Например, рассматриваете единственное поле с членом взаимодействия $\phi^4$ (это классика, в куче книжек по КТП используется как базовый пример для рассказа о перенормировках).

Рекомендуемая литература:
Рубаков. Классические калибровочные поля.
Дополнительная литература:
Окунь. Физика элементарных частиц.
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.

Сообщение06.10.2016, 21:16 

03/10/16

35
Munin в сообщении #1157643 писал(а):
Я даже не понял эту "задачу".

Вот есть ЭМП как некоторые функции координат, его напряженности выражаются через скалярный и векторный потенциалы, и там, где оно есть, оно ускоряет заряды и токи. Вот есть 4-ток. Я же заинтересовался, что получится, если рассмотреть формальный аналог ЭМП, где 4-потенциал будет заменен на 4-ток, то есть "электрическое" поле - минус сумма градиента плотности заряда и изменения вектора тока, и "магнитное" - ротор вектора тока. Если использовать токи, то по закону Ома изменение тока и "электрическое" поле будет там, где, например, изменяется ЭП и есть проводимость, а ротор и "магнитное" поле - где есть изменение МП (которое создает вихревое ЭП). Далее, если есть некоторый формальный аналог ЭМП, то нет ли аналога и воздействия на заряды и токи, или же это вообще невозможно, так как в координатах этого "поля" уже есть и могут быть только те заряды и токи, что его образуют?

Если вы выдумываете что-то от балды

А это не мои уравнения. Или почти не мои.

Вообще, уравнения не высасываются из пальца, а обосновываются экспериментами.

Знаю, и поэтому даже я крайне сомневаюсь, возможно ли вообще создать то, что я желаю, так как там нет (вроде бы) абсолютно никаких экспериментальных подтверждений.

Сообщение06.10.2016, 22:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Zarvael в сообщении #1157854 писал(а):
Вот есть ЭМП как некоторые функции координат

Будете общаться с серьёзными людьми - не говорите "ЭМП".

Я же заинтересовался, что получится, если рассмотреть формальный аналог ЭМП, где 4-потенциал будет заменен на 4-ток

А остальную часть теории на что заменить?

Для 4-тока есть уравнение непрерывности. Для 4-потенциала нет. Зато для 4-потенциала есть калибровочные преобразования.

то есть "электрическое" поле - минус сумма градиента плотности заряда и изменения вектора тока, и "магнитное" - ротор вектора тока.

Взять такие можно, но что с ними дальше делать?

Если использовать токи, то по закону Ома изменение тока и "электрическое" поле будет там, где, например, изменяется ЭП и есть проводимость, а ротор и "магнитное" поле - где есть изменение МП (которое создает вихревое ЭП).

Вот это уже надо обосновать.

Далее, если есть некоторый формальный аналог ЭМП, то нет ли аналога и воздействия на заряды и токи, или же это вообще невозможно, так как в координатах этого "поля" уже есть и могут быть только те заряды и токи, что его образуют?

Напишите этот "аналог" формулой, и я скажу, есть он, или нет.

Сообщение06.10.2016, 23:56 

03/10/16

35
Munin в сообщении #1157872 писал(а):
не говорите "ЭМП"

Да, я должен был сказать "напряженности ЭМП".

Вот это уже надо обосновать.

Что обосновать? Вы закон Ома в векторной форме знаете? А теперь вычислите ротор правой части и используйте уравнения Максвелла.

Для 4-тока есть уравнение непрерывности. Для 4-потенциала нет. Зато для 4-потенциала есть калибровочные преобразования.

Да, я уже думал об этом. Да, они различаются, но подразумеваемый вывод - при всей его фантастичности - слишком заманчив для того, чтобы не попытаться его не использовать.

А остальную часть теории на что заменить?

А зачем? Это не есть существенно.

Сообщение06.10.2016, 23:58 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Zarvael в сообщении #1157899 писал(а):
Да, я должен был сказать "напряженности ЭМП"
Дело не в этом, дело в аббривиатуре.

-- 07.10.2016, 01:02 --

Вы закон Ома в векторной форме знаете? А теперь вычислите ротор правой части и используйте уравнения Максвелла.
Вам не кажется, что сии действия лишены какого-либо смысла? Формулы физичечких законов (в частности, закон Ома) - это ж не просто уравнения, они вполне конкретные ситуации описывают.

Сообщение07.10.2016, 00:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что обосновать? Вы закон Ома в векторной форме знаете? А теперь вычислите ротор правой части и используйте уравнения Максвелла.

Приведите выкладки. Я не обязан расшифровывать ваши словесные формулировки.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы