А зачем заходить с этого конца? Почему бы не сказать, что если на тело действует постоянная по модулю сила, направленная перпендикулярно скорости, то тело будет двигаться по окружности с таким-то радиусом, такой-то угловой скоростью и т.д.?
Тут используется очень неочевидная вещь: сила, направленная перпендикулярно скорости. Как это она умудряется обеспечивать эту перпендикулярность? У неё что, видеокамера и моторчик? Силу Лоренца не предлагать (и Кориолиса, пожалуй, тоже) - рановато на этом этапе.
А без них, школьные примеры сил либо зависят от положения тела (сила упругости, сила гравитации), либо направлены против скорости (разные силы трения), либо вообще обусловлены только иными факторами (сила тяжести, какая-нибудь сила тяги реактивного двигателя).
Боюсь, тут надо ходить по канату: рассказывать про движение со связями, и не упоминать этих страшных слов и сложностей.
-- 06.10.2016 13:38:00 --Если ускорение тела увеличится (станет

), а опора будет продолжать свободно падать с ускорением

Путаница начинается прямо отсюда. Что это значит? Что тело движется относительно опоры? Речь, вроде, была о чём-то другом.
-- 06.10.2016 13:38:53 --Для закрепления, возможно, и через геометрию, и аналитически из дифференцирования формул для координат при движении по окружности.
Ох, а они к этому моменту умеют дифференцировать синус?