2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Из чего сделан DVD-диск?
Сообщение05.10.2016, 17:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
Ну да, насмерть двумя милиграммами ртути не отравишься. Но если можно не разбивать эту лампочку, то я бы не разбивал (я их по этой причине и не покупаю).

Сообщение05.10.2016, 17:20 

05/09/16
12225
Для исключения возможности дальнейшего чтения, а также образования разлетающихся осколков и возможных травм органов зрения и других при разламывании, я запекаю оптические диски в бытовой микроволновой печи в течение 2-3 секунд, до первого искрения.

Сообщение05.10.2016, 17:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
А вот это не факт, что полезнее для здоровья. Продукты термического разложения Вы же сами потом и вдыхаете.

(Оффтоп)

Вообще, я не очень понимаю, почему просто не выбросить диск в мусорное ведро. Неужели его кто-то вытащит из мусорного бака и вставит в дисковод?

Сообщение05.10.2016, 17:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
RW-диски можно просто набело очистить (стереть не только оглавление). Правда, это дольше, чем запечь. :mrgreen: К экстремальным же способам можно добавить орнаментацию поверхности диска ножом (наверное, канцелярский тоже подойдёт) (не пробовал).

(Оффтоп)

Кажется, прибыльное дело продавать шредеры дисков. Пойду займусь…

Сообщение05.10.2016, 18:05 

05/09/16
12225

(Мало ли что)

Anton_Peplov в сообщении #1157549 писал(а):
Вообще, я не очень понимаю, почему просто не выбросить диск в мусорное ведро. Неужели его кто-то вытащит из мусорного бака и вставит в дисковод?

Очевидно, зависит от того, как вы оцениваете произведение величины возможного ущерба от того, что кто-то вытащит и вставит, на вероятность этого события.

-- 05.10.2016, 18:10 --

arseniiv в сообщении #1157551 писал(а):
К экстремальным же способам можно добавить орнаментацию поверхности диска ножом (наверное, канцелярский тоже подойдёт) (не пробовал).

Информационный слой у DVD разположен между поликарбонатными, так что ножом вы царапаете только поликарбонат, что в некоторых случаях устраняется заполнением нанесённых защитному слою ранений оптически схожим с поликарбонатом веществом с последующим его отвердеванием и полировкой, либо просто полировкой если раны неглубокие.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы