Последний раз редактировалось VladimirKo 29.10.2016, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет, я внук Владимира Ефимовича. Меня назвали в честь него Владимиром.
Ко мне сейчас в гости пришла мама, его дочка, стали вспоминать его биографию, и решили залезть в интернет, посмотреть, что об этом пишут. И в яндексе первой же ссылкой выдалась эта страница на вашем форуме.
Вот его биография: - Родился в 1909г. на юге России. - В 30е годы попал в Москву. Поступил на математическое отделение Педагогического института. Закончил его. - Будучи студентом, подрабатывал репетитором, и его заметили на самом верху. После чего он стал личным репетитором, а впоследствии гувернером и другом приемного сына Сталина - Артёма. - По окончании института Владимир Ефимович сам попытался уехать как можно дальше из Москвы, поскольку, бывая в семье Артема, часто слышал об арестах в руководстве страны, и ему стало страшно, что и за ним могут придти. - Получил распределение в Красноярск, в 37-38гг, встретил там мою бабушку, Пелагею. Там родились сын и дочь (моя мама). В Красноярске он пробыл всю войну. - В 1946м году вернулся в Москву, поступил в аспирантуру и в дальнейшем преподавал в Московском Полиграфическом Институте. Также читал лекции по математике для абитуриентов в МГУ. Также читал курсы лекций по теории вероятностей в лектории Политехнического Музея. - В издании "Высшая школа" выходили его учебники и задачники. Также его книги издавались большими тиражами и продавались на всей территории СССР, были переведены на испанский, английский, польский, японский и другие языки. Как оказалось, самый полный набор этих книг есть в библиотеке Конгресса США. - Он прекрасно играл на скрипке и на гитаре. Знал 6 иностранных языков, причем, итальянский язык начал изучать в 50 с лишним лет исключительно для того, чтобы читать газету, кажется, "Unita", которую можно было купить в Советском Союзе. Тяга к музыке и языкам сохранялась у него до глубокой старости и уже в глубоком возрасте он написал (правда, не опубликовал) несколько тетрадок - учебников/разговорников по изучению французского и английского языков. Прекрасно играл в шахматы. - Когда ему было 84 года, он ездил по книжным магазинам и с восторгом скупал всё, что ранее было в стране недоступно. - Умер в 1994 г. в возрасте 85 лет у себя в квартире в Люблино, где он жил вместе со своей женой (уже второй, т.к. первая, моя родная бабушка, к сожалению умерла в 1966м году).
Вот как-то так) Сейчас его учебники продолжают выпускаться, все права на них принадлежат маме и ее брату.
|