Предлагаю обсудить тему прокрастинации и лени
Аннотация:
“Прокрастинация”- это когда вы откладываете на потом любую работу, или любые важные дела. Говорят, что прокрастинация способствует депрессии и бессоннице (Википедия, пара опросов на форумах и пр.).
Чтобы избавиться от прокрастинации, просто соблюдайте простое правило: “Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня”. Это кроме тех случаев, когда откладывать что-либо выгодно. Тогда у вас , возможно, станет лучше самочувствие.
Идея статьи заключается в том, что само осознание того факта, что прокрастинация способствует депрессии и бессоннице (хотя бы в небольшой степени), даёт нам дополнительную мотивацию работать вовремя, "золотой пинок".
Фразу “Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра”, видимо, надо понимать так: не делай ни сегодня, ни завтра то, что можешь вообще никогда не делать. Бороться с ленью – занятие неблагодарное; очень часто лень- это на самом деле сигнал от мозга, что данная работа бессмысленна (хотя существуют и другие виды лени; всего в статье разобраны 5 её видов).
Другое общепризнанное средство против прокрастинации - разбивать задачу на отдельные подзадачи.
Иногда лень можно обойти с помощью "эффекта увлечения": начать работу с самых интересных задач, а далее переключаться на менее интересные.
Автору очень нравится фраза, которую он нашёл в интернете (правда, у этой фразы нет автора из известных людей): "Гору осилит сделавший первый шаг".
Прокрастинации также способствует перфекционизм. Есть мнение, что "хорошего" перфекционизма не существует.
Я, когда написал эту статью, действительно стал меньше откладывать дела. Получается, что раньше мой график был таким
А стал таким:
Предмет обсуждения:
1) Различия между ленью и прокрастинацией
У меня получается, что различие действительно велико; я для себя более-менее решил проблему прокрастинации, но вот с ленью - никак. Мне, например, надо заниматься спортом, а не могу. Зато я стал больше работать (по графику).
2) Виды лени
Я предлагаю такую класстикацию:
1) Лень – это сигнал от нашего мозга, от нашего бессознательного, говорящий о бессмысленности выполняемой задачи;
2) Лень – это сигнал о том, что нашему организму не хватает “нервной энергии” на выполнение задачи;
3) Лень – это некий “системный баг” нашего мышления, досадная нерешаемая проблема, у которой не получается выявить конкретные причины.
4) Ещё один вид лени (а также прокрастинации) – это неосознанный страх потерпеть неудачу.
5) Есть ещё одна проблема, близкая к лени - невозможность переключаться между задачами. Говоря языком программистов, наш мозг скорее однопоточен, как операционная система DOS.
3) Методики борьбы с ленью
Для меня единственная методика, которая может помочь - это метод Бориса Стругацкого: сначала взяться за самую интересную задачу, чтобы сработал эффект увлечения.
4) Методики борьбы с прокрастинацией
Об этом написано выше.