2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Математический парадокс или физическая реаль-ность?
Сообщение19.04.2008, 18:13 


22/03/08
60
Самара
В 1984-1985 годах при работе в ГИПХ (Ленинград) по исследованию твердофазных процессов Дмитриевым И.В. в экспериментах по термическому разложению чистого перхлората аммония и перхлората аммония с добавками катализаторов наблюдались необычные, с точки зрения физики твердо-го тела, явления.
Перхлорат аммония (ПА) - аммонийная соль хлорной кислоты, имею-щая кристаллическую решетку типа двойной гранецентрированной плотноупакованной решетки NaCl, в катионной подрешетке находятся ионы аммо-ния (NH4)+, а в анионной подрешетке ионы (ClO4)-.
При нагревании образца ПА до температур выше 150-180С ионы NH4 и ClO4 начинают реагировать между собой превращаясь в газообразные продукты, а при температурах выше 320-350С кристаллы ПА за определенное время полностью исчезают.
Однако ниже 250-270С термическое разложение чистого ПА практически полностью прекращается после удаления 1/3 массы исходного образца, а в присутствии небольшого количества сокристаллизованного катализатора KMnO4 после удаления половины массы.
Фотографирование хорошо ограненных прозрачных кристаллов ПА в процессе распада показало, что вплоть до удаления 50% вещества форма и размеры кристаллов совершенно не менялись, внутри кристаллов не образовывалось микропор.
Рентгенографические, массспектрометрические и другие методы исследования не обнаруживали изменений состава и других свойств образца ПА после распада на 33-50%. Изменялась лишь прозрачность и интенсивность поглощения света определенных частот.
Прессование ПА после разложения на 33 и 50% приводило к уменьшению объема образца соответственно на 33 и 50%, и он приобретал первоначальную способность снова разлагаться при повышении температуры до 150-2500С на 33 и 50% от оставшейся массы.

Тогда же Дмитриевым И.В. была обоснована определяющая роль кон-фигурационной энтропии в химии твердого тела:
1. Любая система, кристаллическая решетка или отдельная подрешетка кото-рой состоит только из одного компонента, в соответствии с принципом уве-личения конфигурационной энтропии должна иметь в качестве второго структурного элемента вакансии в количестве на доли процента меньше 1/2 всех узлов данной решетки или подрешетки.
2. Если кристаллическая решетка твердого тела или ее отдельная подрешетка содержит два различных стабильных компонента, между которыми разрешены перестановки, в качестве третьего структурного элемента должны быть свободные узлы кристаллической решетки в количестве на доли процента меньше 1/3 всех узлов данной решетки. Образующиеся вакансии могут обмениваться местами с двумя другими компонентами.
3. В любом кристаллическом теле максимальному значению конфигурационной энтропии относительно перестановок объем поверхность соответству-ет равенство узлов во внутреннем объеме и на поверхности тела.
Конфигурационная энтропия системы, состоящей из некоторого числа частиц, выражается формулой Больцмана Sконф = k ln P, где Р - термо-динамическая вероятность данного состояния системы, k – постоянная Больцмана.
Термодинамическая вероятность Р равна числу различимых разрешенных перестановок местами всех частиц, отличающихся друг от друга, в том числе и положением «внешняя – внутренняя».

Мысленно вырастим частицу с максимумом конфигурационной энтропии из шаров, плотноупакованных в гексагональной системе.
Возьмем один шар - он поверхностный. Поместим вокруг него слой из 12 шаров. Сформировалась частица из 13 шаров, один из которых внутренний. Вокруг этой частицы помещаем слой из 44 шаров - получается частица с 13 внутренними и 44 внешними шарами. Для 57 шаров необходим слой из 96 внешних шаров, для 153 - 170, для 323 - 264.
По зависимости числа поверхностных шаров от числа объемных определили состав частицы с равным числом объемных и поверхностных шаров. Для частицы из 410 шаров 205 оказываются на поверхности частицы и 205 в ее внутреннем объеме. Эта частица, имеет максимум конфигурационной энтро-пии относительно перестановок между поверхностными и внутренними уз-лами.

Предположим, что частица с абсолютным максимумом энтропии заполняется положительными и отрицательными частицами. Чтобы избежать сил отталкивания, необходимо распределить «+» и «-» по 410 местам части-цы таким образом, чтобы между ближайшими соседними местами кристаллической решетки возникали только силы притяжения. Очевидно, должны существовать две подрешетки, одна из которых занята «+» частицами, а дру-гая «-», между которыми запрещен обмен компонентами.
С учетом чуть меньшей, чем 1/2 доли вакансий частица с максималь-ной энтропией должна содержать среди 410 мест 207 частиц «+» и «-», а так-же 203 вакансии. Её масса равна 207 массам частиц. Имеется 103 «+»«-» па-ры частиц, заряды которых взаимно скомпенсированы и центральная нескомпенсированная частица. Поэтому заряд составной частицы равен заряду этой нескомпенсированной частицы.
Далее, заполняем гипотетическую частицу из 410 мест частицами «+» и «-» с долей вакансий равной 1/3.
Эта частица содержит 273 «+» и «-» частиц и 137 вакансий. Масса со-ставной частицы равна 273. Имеется 136 пар «+» и «-» частиц, заряды которых скомпенсированы и одна центральная частица, определяющая заряд со-ставной частицы.

Если вырастить плотноупакованную гексагональную частицу, начиная случайный рост не с одного шара в центре, а со случайно образовавшейся центральной плоской тройки, то получится частица с небольшой пустотой между пятью шарами первого слоя. Проделав все необходимые действия, легко показать, что максимуму конфигурационной энтропии соответствуют частица с общим количеством узлов 396, из них 198 внутренних и 198 по-верхностных.

Заполненная «+» и «-» частицами составная частица при 1\3 вакансий будет содержать 264 «+» и «-» частицы и 132 вакансии. Масса получившейся сложной частицы равна 264, а заряд равен нулю.
При половине вакансий составная частица содержит 198 «+» и «-» час-тиц и 198 вакансий. Масса полученной частицы равна 198 массам. Поскольку все 99 пар «+» и «-» частиц взаимно компенсируют друг друга, заряд этой со-ставной частицы нулевой.

Итак получены частицы;
с массой 207 и зарядом «+»
с массой 207 и зарядом «-»
с массой 273 и зарядом «+»
с массой 273 и зарядом «-»
с массой 264 и зарядом «0»
с массой 198 и зарядом «0»
Вопрос: Что это? Математический парадокс или физическая реаль-ность?
Кстати, получается разница в 9 масс между 273 и 264.
подробно в книгах 1 и2 http://forum.dubinushka.ru/index.php?sh ... =0&start=0

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 44 секунды:

с массой 207 и зарядом «+» - похоже + пион
с массой 207 и зарядом «-» - похоже - пион
с массой 273 и зарядом «+» - похоже + мюон
с массой 273 и зарядом «-» - похоже - мюон
с массой 264 и зарядом «0» - похоже 0 пион
с массой 198 и зарядом «0» - похоже 0 мюон, пока не нашли.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.04.2008, 18:47 
Заблокирован


23/01/06

586
Пытаться найти физический смысл, при помощи магии чисел, IMHO, обречены на неудачу, поскольку сия методология ближе к астрологии, нежели к науке.
То что современная наука не в состоянии толком объяснить ни механизм химических связей в молекуле (т.н. теория валентности), ни природу межатомных и межмолекулярных сил (т.н. силы Ван дер Ваальса), свидельствует о глубоком кризисе в современной науке, отошедшей в начале 20-го века от классической методологии и пошедшей по пути безудержных фантазий (квазичастицы, Большой взрыв и т.д. и т.п.). Математический абстракционизм, позволивший на определённом этапе развития науки решать некоторые задачи, в конце концов, полностью себя исчерпал, став тормозом на пути её развития.
Разве могут современные квантовики похвастать тем, что смогли за прошедшие 80 лет с момента появления ур-ния Шрёдингера, даже получив в свои руки мощнейшие вычислительные средства (ЭВМ), рассчитать спектр излучения хоть одного атома, кроме спектра атома водорода, под который и было написано ур-ние Шрёдингера?
Как здесь не вспомнить слова выдающегося немецкого физика Г.Гельмгольца: "Движение может, поэтому изучаться на опыте только как изменение пространственных отношений, по крайней мере, двух материальных тел друг по отношению к другу; движущая сила, как причина движений, о которой можно заключить только по взаимоотношениям, по крайней мере, двух тел друг по отношению к другу, может быть определена, как стремление двух масс изменять свое взаимное положение. Но сила, с которой действуют друг на друга две целые массы, должна быть разложена на взаимные силы всех частей этих масс".
(Г. Гельмгольц "О сохранении силы").
Разве в квантовой или релятивистской "механиках" есть понятие "сила"?

Вот что писал профессор физики МГУ А.К. Тимирязев о квантовой "теории":
А.К. Тимирязев о теории квант

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.04.2008, 14:00 


22/03/08
60
Самара
Варяг
Цитата:
Пытаться найти физический смысл, при помощи магии чисел, IMHO, обречены на неудачу, поскольку сия методология ближе к астрологии, нежели к науке.
То что современная наука не в состоянии толком объяснить ни механизм

Из последующего текста видно, что вы поняли суть вопроса.
Здесь нет магии чисел. Здесь однозначный вывод, что в соответствии с вторым началом термодинамики мюоны и пионы состоят из позитронов и электронов, а продолжая цепочку: - протон состоит из центрального +мюона, 3 +пионов и 3 -пионов за вычетом 4 электрон-позитронных пар, за счет дефекта массы которых и возникает прочнейшая связь в протоне
= 4 мэВ. Масса этой тяжелой частицы равна М=(6*273 + 207 -8) = 1837 электр. масс.
А это ответ на вопрос о равенстве в физическом мире материи и антиматерии, и природе сильных взаимодействии (если в сильных взаимодействиях участвует 137 пар электронов-позитронов, а в электромагнитных 1 пара, то Ксильн = Кэл * 137 = 1).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.04.2008, 16:27 
Заблокирован


23/01/06

586
Kazak писал(а):
Из последующего текста видно, что вы поняли суть вопроса.
Здесь нет магии чисел. Здесь однозначный вывод, что в соответствии с вторым началом термодинамики мюоны и пионы состоят из позитронов и электронов, а продолжая цепочку: - протон состоит из центрального +мюона, 3 +пионов и 3 -пионов за вычетом 4 электрон-позитронных пар, за счет дефекта массы которых и возникает прочнейшая связь в протоне
= 4 мэВ. Масса этой тяжелой частицы равна М=(6*273 + 207 -8) = 1837 электр. масс.
А это ответ на вопрос о равенстве в физическом мире материи и антиматерии, и природе сильных взаимодействии (если в сильных взаимодействиях участвует 137 пар электронов-позитронов, а в электромагнитных 1 пара, то Ксильн = Кэл * 137 = 1).


Давайте, уважаемый "Kazak", постепенно, шаг за шагом, попытаемся понять природу сил сначала химической связи между атомами, сил ван дер Ваальса, и только потом перейдём к + и - "пионам".
Разве Вы готовы показать физическую модель, из которой станет понятно каким образом "дефект массы" создаёт т.н. "сильное взаимодействие"?
Итак начнём потихоньку:
Согласны ли Вы что существующая теория химической связи т.н. "валентность" вполне адекватно отражает механизм химической связи, т.е. позволяет безошибочно вывести формулу любого, пусть несложного хим. соединения (например, состоящего всего из двух типов элементов Периодической системы элементов Д.И. Менделеева)?
Да или нет?

 Профиль  
                  
 
 круговорот альтов в природе
Сообщение20.04.2008, 18:53 
Аватара пользователя


02/04/08
742
:twisted: кому интересно, могут зайти на сайт scientific.ru там этого варяга возят об стол одним местом и банят периодически, теперь он видимо здесь решил обосноваться :twisted:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.04.2008, 20:36 
Модератор


16/01/07
1567
Северодвинск
[mod="Jnrty"]zoo, воздержитесь, пожалуйста, от подобных высказываний и вообще от перехода на личности.[/mod]

Варяг здесь у нас старожил. Конечно, периодически возникают дискуссии на его коронную тему о том, какую электродинамику следует считать правильной - Максвелла или Гельмгольца, но теперь уже редко. В остальном Варяг, вроде бы, вполне терпим, так что не обращайте на него внимания.

 Профиль  
                  
 
 Re: круговорот альтов в природе
Сообщение21.04.2008, 07:05 
Заблокирован


23/01/06

586
zoo писал(а):
:twisted: кому интересно, могут зайти на сайт scientific.ru там этого варяга возят об стол одним местом и банят периодически, теперь он видимо здесь решил обосноваться :twisted:


Г-н новоявленный "Павлик Морозов"!
Будьте любезны дать ссылку на дискуссию на "Сайентифике", где меня "возили об стол", либо извинитесь за клевету. :arrow:

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:

Jnrty писал(а):
Конечно, периодически возникают дискуссии на его коронную тему о том, какую электродинамику следует считать правильной - Максвелла или Гельмгольца, но теперь уже редко. В остальном Варяг, вроде бы, вполне терпим, так что не обращайте на него внимания.


Г-н "Jnrty"!
Разве Вы ещё не поняли, что движущиеся в свободном пространстве заряженные частицы излучают ЭМВ только при ультрарелятивистских скоростях и только в присутствии магнитного поля?
см., например:
Вигглер


Покажите, плз, где в ЭД Максвелла сей экспериментальный факт нашёл своё отражение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Математический парадокс или физическая реаль-ность?
Сообщение21.04.2008, 09:51 
Аватара пользователя


29/05/07

562
Москва
Kazak писал(а):
В 1984-1985 годах при работе в ГИПХ (Ленинград) по исследованию твердофазных процессов Дмитриевым И.В. в экспериментах по термическому разложению чистого перхлората аммония и перхлората аммония с добавками катализаторов наблюдались необычные, с точки зрения физики твердо-го тела, явления....

Мысленно вырастим частицу с максимумом конфигурационной энтропии из шаров, плотноупакованных в гексагональной системе.
Возьмем один шар - он поверхностный. Поместим вокруг него слой ...

Молодец мой однофамилец. Эмпирическим путем подошел к пониманию (хотя и не совсем точному) универсальной динамической структуры пространства- времени. Рост кристаллов происходит по той же схеме, что и рост Вселенной с момента ее рождения. Эта схема показана здесь , а описание в моей теме "Почему гравитоны не обнаружены до сего дня?"

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.04.2008, 20:28 


22/03/08
60
Самара
Варяг тащит в свою дискусси - на своего конька:"- понять природу сил сначала химической связи между атомами, сил ван дер Ваальса, и только потом перейдём к + и - "пионам"
Михаил Дмитриев: "Молодец мой однофамилец. Эмпирическим путем подошел к пониманию (хотя и не совсем точному" понятно, что оба -научные оптимисты.
По делу ничего нет. Спецы есть?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group