%!TEX TS-program = xelatex
\documentclass[10pt,a4paper,twoside]{extarticle} %
% XeTeX packages
\usepackage{fontspec} % or install lmodern and remove cm-default opt
\usepackage{xunicode} % some extra unicode support
\usepackage{xltxtra} % \XeLaTeX macro
\usepackage{amsmath}
\usepackage{unicode-math}
% Русский язык
\usepackage{polyglossia} %% загружает пакет многоязыковой вёрстки
\setdefaultlanguage[spelling=modern,babelshorthands=true]{russian} %% устанавливает главный язык документа
\defaultfontfeatures{Mapping=tex-text} % для тере и кавычек: "--- -- << >>, в русских традициях
%\setotherlanguage{english} %% объявляет второй язык документа
% Установка основного шрифта
\setmainfont{FreeSerif} % шрифт по умолчанию
% Загружаем необходимые для верстки пакеты
\usepackage{calc} % для всяких вычислений в LaTeXе
\usepackage[left=2cm,top=3cm,textwidth=17.5cm,textheight=23.5cm,nomarginpar,driver=xetex]{geometry}
\usepackage{graphicx} % вставка рисунков и гарфики
\usepackage{xcolor} % для цветного текста
% \definecolor{darkgreen}{rgb}{0,.5,0} % темно-зеленый цвет с названием darkgreen
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{pgfplotstable}
\graphicspath{{images/}{eps/}} % Пути к каталогам с изображениями
%\usepackage{wrapfig} % рисунки в оборку
\usepackage{array,hhline,dcolumn,longtable,multirow,colortbl,booktabs} % таблицы любой сложности
\usepackage{multicol} % верстка в 2 и более колонки
\setlength{\columnsep}{5mm} % расстояние между колонками
\usepackage[format=plain, font=small, singlelinecheck=false, labelfont=bf, labelsep=period]{caption} % подписи к рис. и табл. с точкой
% разрешит ЛаТеХу поместить плавающую высокую картинку на странице со всего парой строк текста.
\renewcommand{\topfraction}{1}
\renewcommand{\textfraction}{0}
\lccode`\-=`\- % перенос слов с тире
\sloppy
\begin{document}
\begin{multicols}{2}
\noindent
\raggedcolumns % избыточные пробелы отправляем на дно колонок.
В завершение рассказа о Севастополе, побывав на Корабельной и Северной его сторонах, отправимся к истокам - ведь предшественником Севастополя был Херсонес, греческий город, откуда на Русь пришло христианство.
\vspace{\baselineskip} % вставляем пустую строку
\noindent
\parbox{0.48\textwidth}{%
\centering
\captionsetup{width=0.45\textwidth}
\fbox{\includegraphics[width=0.45\textwidth]{fig1.eps}}
\captionof{figure}{\label{fig1} Подпись к рисунку}
}\hfill\rule{0ex}{0ex}%
Сразу скажу, что Херсонес я осмотрел ещё хуже, чем Северную сторону - заехав в Севастополь на один день, я решил показать Херсонес своей спутнице, и гуляли мы тут в общем-то без намеченного маршрута, делая привалы на пляжах. Я, конечно, делал себе "узелки на память", рассчитывая потом, когда провожу попутчицу в Симферополе на самолёт и вернусь в Севастополь, погулять тут ещё раз - однако в итоге заленился. Но о Херсонесе написано очень много, первый краевед Сириск свои труды публиковал примерно 22 века назад, так что от пробелов моего поста древнему городу не убудет. Тем более посетил я и две его малоизвестные части - во-первых, Страбонов Херсонес, укреплённый аванпорт на октрытом море, чьи руины можно видеть на печально известной 35-й Батарее; во-вторых - Херсонесский некрополь, что находится практически через дорогу (улицу Пожарова, если точнее) от Старого кладбища Севастополя на берегу Карантинной бухты - сюда меня привёл Виктор
И гуляя среди его опустевших склепов, вырубленных греками прямо в скале наподобие небольших пещерок, всё же напомню историю Херсонеса. Которая, впрочем, не отделима от географии - ведь если смотреть со стороны Босфора, Гераклейский полуостров (а именно так называется этот треугольник к югу от Севастопольской бухты с мысом Херсонес, Инкерманом и Балаклавой на углах), от Великой Степи отделённый горами, представляет собой ни что иное, как плацдарм, вдобавок находившийся на полпути от устий Тираса (Днестра) и Борисфена (Днепра) к Понтийскому берегу Малой Азии. "Кто владеет Крымом - тот владеет Чёрным морем", но правильнее сказать - "Чёрным морем владеет тот, кто владеет Гераклейским полуостровом", и Херсонес, основанный в 421 году до нашей эры колонистами из Гераклеи Понтийской стал этаким Сингапуром Античности. А в роли даяков были тавры - народ, к коему восходит название Таврида, у греческих историков они известны как пираты Чёрного моря и вообще изуверы, сбрасывавшие пленных со скалы в дар богине Деве или украшавшие свои дворы головами убитых чужаков\ldots
\end{multicols}
\end{document}