Для всех полимеров, кроме полиэтилена, и может быть, ещё парочки, это всё выглядит очень логично. Посмотрите на формулы поливинилхлорида, полистирола, полисахаридов. Полипептидов, наконец.
Политетрафторэтилен

А почему тетра? Наверно, потому, что молекула в форме тетраэдра?
Поливинилиденфторид
Полипропилен

Как запомнить все эти сложные названия и как запоминаете их вы? Сейчас синтезировано около 3 млн полимеров, как химики не путаются в названиях?
Ранее я задавала вопрос о том, почему нельзя сократить

по n до

по n... А сегодня на сайте
http://svarka-pp.ru/tehnologii/chem-otlichaetsya-polietilen-ot-polipropilena/встретила запись:
Различие химических формул
Химическая формула полиэтилена:

Химическая формула полипропилена:

А как получили

из

? просто взяли и сложили все углероды и все водороды (очень похоже на "упростите выражение"

)?
Интересный вопрос: а если взять гранулы полипропилена и нагреть до 250 градусов, то в какой форме он окажется? Если плотность у полимеров 0.9 - 1.45, то это очень близко к воде, верно? Значит это будет что-то очень жидкое (или жидкое густое?)? 250 градусов ведь это не так уж и много, а значит можно нагреть где-нибудь на костре, а потом залить в форму как свинец. Можно ли таким образом изготовить себе что-нибудь интересное (при наличии интересной формочки)?
Возникает вопрос №2: Предположим на костре расплавили и залили в форму. Расплав застыл, что мы получили? Не ориентированный полимер? А если мы снова чуть-чуть нагреем, так чтобы наше изделие начало "ползти" и растянем изделие в 100 раз! Получим ли мы ориентированный полимер с новыми свойствами?
У нас складывается очень интересная и полезная беседа, поэтому позволю себе спросить у вас еще несколько вопросов

.
Я не совсем уловила сути, но преподаватель рассказывал о том, что движение(присоединение) молекулы углерода дальше по цепочке есть процесс случайный. Такой же случайный как и движение молекулы в газе. Как я понимаю речь идет об этом:
Для того чтобы предсказать, где окажется молекула газа через время необходимо посчитать дисперсию (а вот дисперсию чего, так и не поняла). Можно и через дифференциальное уравнение, но хочется узнать о дисперсии. Преподаватель взял начальную точку и вектор указывающий положение молекулы в пространстве

. Спустя какое-то время молекула проходит еще какое-то расстояние (описываемое вектором L)и ее конечное положение равно

(векторная сумма). То есть следующее положение молекулы будет описываться так:

(векторная сумма). Если посчитать дисперсию, то мы получим формулу процесса случайного блуждания молекулы или как его еще называют закон диффузии:

, где n это чисто соударений, а L длинна свободного пробега или если перенести на полимеры, то n - количество звеньев, L - расстояние между молекулами углерода. Возникает вопрос: если мы подставим n и L в закон диффузии, то мы получим длину молекулы? В качестве n мы взяли

, а расстояние между молекулами 1 ангстрем. Перемножив получаем, что длинна молекулы с количеством звеньев 10 тысяч равно 10 нанометрам. Все верно?
*Что самое интересное, усредненное удвоенное векторное произведение равно 0, но почему

?
Правда ли, что новый углерод, который хочет присоединиться к цепочки может это сделать с 5 разных сторон? Мы рисовали вот такую картинку, вероятно, она показывает это
А потом взяли шар радиуса

(не понимаю, оно как то связанно с предыдущей мыслью или нет?)
И выполнили несколько математических приемов, которые немного не ясны:
1.

- это мы пытались считать объем клубка молекулы полимера? почему там двойка участвует?
2.

- это мы пытались посчитать объем самого полимера? Где

это объем одного атома углерода, тогда почему в объем мы не включаем наш водород или что-то там еще? или мы условно берем чисто цепочку из углерода?
А потом еще и пытаемся считать плотность:

получаем

и оказывается, что объем который занимает полимерная молекула в таком шаре равна 0,1%. Мне не понятно, почему в знаменателе

, ведь мы же находим отношение объема молекулы полимера к объему шара, верно? Объем шара ведь


P.S. Друзья! Пример с рукопожатием о котором вы писали просто великолепный! Нашла даже иллюстрацию к этому примеру:
только тут немного не верно нарисовано.. Зеленые руки у них появляются после того как у них оторвут одну связь, а если одной связи нету, то это уже не мономер, а на картинке это мономер. Верно рассуждаю?
