Идет развитие адаптивных систем с лазерными навигационными "звездами", позволяющими резко увеличить покрытие неба, в том числе с несколькими навигационными "звездами" одновременно, расставленных по полю для увеличения угла изопланатизма коррегирующей оптики. К примеру, сейчас на VLT (Very Large Telescope) идет такой проект. Лазерами, настроенными на длину линий натрия в желтом диапазоне, собираются возбуждать свечение в слое натрия на высотах 80-90км, используя это свечение для анализа искажений волнового фронта.
Я думал, это всё не в будущем времени, а давно работающая технология, на тех же Кеках (Keck), например. Ну по крайней мере, с одной "звездой".
Да, технология уже работающая, но недоделанная.
У технологии лазерных навигационных звезд есть определенные трудности, которые нелинейно масштабируются с ростом апертуры, что существенно ограничивает эффективность с большими телескопами. Причем трудности увеличиваются нелинейно в области коротких волн и плохой стабильности атмосферы, именно, где коррекция наиболее актуальна. В итоге, астрономы становятся еще более зависимы от условий видности.
В частности, поскольку лазерный луч запускается с земли, он не позволяет коррекцию наведения на объекты - луч изгибается на проходе туда, так же, как обратно, а потому для коррекции наведения все равно нужен объект на небе, по которому будет отрабатывать качающееся зеркало точного ведения (так коряво я перевел tip-tilt mirror
).
Лазерный луч фокусируется и создает "звезду" на конечном расстоянии, а реальные объекты находятся на бесконечности, что вызывает группу проблем (cone effect problems), связанных с тем, что меряются искажения волнового фронта не совсем те, что надо. Эта проблема существенно возрастает для больших диаметров, коротких волн (визуальный диапазон) и при плохих визуальных условиях (турбулентности= seeing condition). Решение проблемы видят в создании нескольких навигационных лазерных "звезд" и, так называемой, томографии турбулентности. Но такой системы на больших телескопах еще не создано, вот, на VLT именно такой проект сейчас и реализуется.
Про Gaia:
Я правильно понимаю, что используется что-то типа "затмения" звезды краем телескопа? Тогда этот край должен быть довольно качественно сделан... Вспоминается метод разрешения звёзд по затмению их диском Луны. Меня он сильно впечатлил в своё время
Нет, там большой массив ПЗС-матриц в фокальной плоскости - просто снимают с короткими экспозициями все объекты, причем многократно, пока они проходят по фокальной плоскости. Получают координаты объектов привязанные ко времени, и так далее обрабатывают..