Понимаете ли, все новички типа вас под "механизмами" понимают каждый что-то своё, смутное и наивное. Есть понятное описание того, что физики считают механизмом, но новичков это обычно не устраивает.
А миф о том, что существует какая-то ещё "настоящая суть", и если человек не может её рассказать - это его "дефекты в способности излагать мысли" - это тоже типичная сказочка, очень любимая лжеучёными.
Вам бы для начала всё-таки Парселла. (Там ещё понятнее. И вообще, понятность зависит сильно от уровня читателя, и на какой уровень рассчитан текст.)
Дошел в чтении Парселла до места, где рассматривается равномерное движение зарядов и силы действующие между движущимися зарядами.
И вот, скажу я вам, мне открылась тайна магнитного поля, о которой я не знал. А именно -- механизм возникновения силы в законе Ампера.
Ведь оказывается-то, что это, по сути, следствие из закона Кулона...
И стало примерно понятно почему именно уравнения Максвелла могли натолкнуть Эйнштейна на идеи СТО.
Вот в чем сила простого объяснения "механизмов" и "настоящей сути".
Там, правда, у Парселла хитро так написано, что в случае бесконечного провода мы не можем его охватить какой-нибудь поверхностью, так что касательно инвариантности заряда, "что происходит на концах провода, нас не интересует". И это небольшая ложечка дегтя, которую, кмк, надо было бы разъяснить тут же.
Ну я сразу поискал в Интернете, а бывает ли издали похожее на это явление в случае другого дальнодействующего взаимодействия, гравитации. И нашел, что бывает "гравитомагнетизм", хотя и не уверен в степени похожести, т.к. Парселл упирает на инвариантность электрического заряда как одно из совершенно необходимых условий явления магнетизма, а масса не инвариантна.
Я не знаю как это преподается в других местах, но там где я учился, нам не рассказывали, что сила в законе Ампера может быть проиллюстрирована тем, что из одной ИСО (например пробного заряда) вследствие применения преобразований Лоренца плотность заряда в другой ИСО меняется и провод с током из нейтрально заряженного (в ИСО провода) превращается в заряженный (в ИСО пробного заряда).