Разница между дросселированием и расширением в вакуум в том, что при дросселировании сохраняется энтальпия проходящего через дроссель газа, а при расширении в вакуум - полная энергия (внутренняя плюс кинетическая). Температура во втором процессе не обязательно останется неизменной, но её изменение будет определяться иным соотношением. Следуя ЛЛ5, коэффициент Джоуля-Томсона (для дросселирования) равен
а аналогичный коэффициент для расширения в вакуум после обратного перехода кинетической энергии во внутреннюю равен
Для конечного перепада давлений или объёмов эти производные, разумеется, нужно проинтегрировать.
Если мы дросселируем газ из одного сосуда конечного объёма в другой и, после выравнивания давления, позволяем, также, выравняться температурам сосудов, то окончательная температура будет такой же, как и при разрыве стенки между сосудами с увеличением объёма газа при сохранении его внутренней энергии.