Дамы и господа!
В музыкальной теории и стилистике я совсем не Копенгаген, а очень даже Осло (разве что по молодости разные стили рока/металла различал), так что если я покажусь наивным и неотесанным - это не показалось, это так и есть. Но речь я все равно толкну, звиняйте.
Есть стиль, который в просторечьи зовут неоклассикой (вики говорит мне, что правильнее - classical crossover). Для себя, совсем по рабоче-крестьянски, я его определяю так: музыка, исполненная с минимумом электрических инструментов (часто вообще без них), которая "чем-то" напоминает классическую. Чем именно "чем-то", мое безграмотное ухо растолковать не в состоянии, может, кто из более подкованных людей объяснит. Рабочий критерий: сферическая тринадцатилетняя девочка в вакууме уверенно
заявляет: Моцарт :)))))))
Так вот к чему это я:
1) Мне очень нравится эта музыка.
2) Большинство моих знакомых не имеют о ней никакого представления. Они глубоко убеждены, что красивая музыка закончилась где-то на Шнитке и Шостаковиче. Если бы они послушали Secret Garden и продолжили так считать, потому что в подметки не, я бы понял эту позицию. Но они вообще не подозревают о существовании Secret Garden.
В общем, предлагаю делиться своими находками в этом стиле, у кого они есть. Соблюдаем меру, норму и предел: композитор - и названия двух-трех произведений для ознакомления. Нагуглить другие произведения заинтересованный читатель может и сам.
Внесу свою лепту.
Secret GardenКомпозиции с дебютного альбома Song From A Secret Garden (1995).
Song From A Secret Garden (одноименная с альбомом)
Nocturne
Adagio
Эти три композиции, на мой дикарский вкус, за который меня сейчас закидают тапками, не заставили бы краснеть ни Грига, ни Баха, ни Бетховена. Attention - в Сети много ремиксов и аранжировок сомнительного качества. Чтобы гарантированно послушать оригиналы, лучше скачать альбом.
Никита Сафонов (Nikita Safonov)Белая лебедь
Песня без названия
Волшебный свет
Егор Грушин (Egor Grushin)Dream
Илья Бешевли (Ilya Beshevli)Compassion
Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi)Fly
Пока это все, надеюсь, будут новые поступления. Также надеюсь, что:
а) для кого-то порекомендованная мной музыка окажется новой и интересной (если так, пишите в ЛС, мне будет приятно)
б) участники форума поделятся и своими находками в этом стиле.
Спасибо, что уделили время.