Шутка, вроде советской: "Вчера упал американский спутник. Зацепился за наше выросшее благосостояние".
Да, у меня за это тоже глаз зацепился, но я подумал, что это сам музыкант так пошутил.
А вообще это потому, что я слишком расслабился. СМИ, на которые я подписан - это Эксперт, Коммерсант, РБК и АБН. Они, конечно, политически ангажированы (а бывают другие СМИ?), но уж в фактографии, за чрезвычайно редкими исключениями, не лажают - класс не тот. Если публикуют непроверенную информацию, то честно пишут "СМИ написали" или "по информации нашего источника" (и дальше я не читаю). Ну и сообщества - "Постнаука" (sapienti sat), "Вести.Наука" (эти могут, конечно, налажать, пересказывая научную статью, но, по крайней мере, дают ссылку на первоисточник), "Ученые против лженауки" (тоже ребята серьезные, в администраторах Панчин и еще куча замечательных людей), "Родина слонов" (это замечательная радиопрограмма; ведущий очень любит и, сколько я могу судить, хорошо знает историю, и приглашает на интервью очень компетентных людей, причем интервью человеческие - в стиле Постнауки, а не в стиле Ren-TV; в
сообществе выкладываются аудиозаписи и стенограммы эфиров). В общем, я создал для себя комфортную среду, в которой информация почти никогда не нуждается в перепроверке. И расслабился. А эту ссылку мне прислали в ЛС, и я с разгону не спросил себя, на какой помойке ее выкопали.Впредь буду умнее.