particles писал(а):
Я привожу цитаты из учебников и энциклопедии, а Вы только "слюной брызгаете".
Если Вы считаете, что физика это учебники и энциклопедии, то флаг Вам в руки и барабан на шею. А лучше уж сразу камешек потяжелее.
particles писал(а):
Tiger-OZ писал(а):
В вашей ссылке ничего про массу фотона нет.
Вы читать умеете? Я уже устал приводить ссылки:
"Курим" энциклопедию.
"... масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.)."
МАССА. Физический энциклопедический словарь. 1995.
"... масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.)."
МАССА. Математическая физика. Энциклопедия. 1998.
И где же здесь про фотон? Только о элементарных частицах. Если у собак есть хвосты, то у собаки "А" то же есть хвост. А может как раз у собаки "А" хвоста нет? Логикой тоже не владеете.
particles писал(а):
Я писал энергия ОБЛАДАЕТ массой.
Читайте внимательно вдумчиво что умные люди пишут. См. ссылки выше. Вы подразумеваете, что энергия обладает "релятивистской" массой. Но её нет. Нет и всё. А если уж Вам так хочется её ввести, то тогда оговорите, что релятивистской массой обладает энергия частицы движущейся свободно, т.е. в ПУСТОМ пространстве. И где же Вы в нашей то вселенной найдёте такое пространство?
particles писал(а):
Tiger-OZ писал(а):
Если энергия выражается через поток, это не значит, что энергией обладает поток.
Вы это на "потолке" прочитали? Энергия поля - это энергия потока индукции. Например, в учебник заглянуть не пробовали?
"...поле реально существует и в этом смысле, наряду с веществом, является одним из видов материи. Поле обладает энергией, импульсом и другими физическими свойствами."
Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.1. С.10.
Чёрт с ним с непонятным источником. Нет такого тома. Сивухин. Том 3. Параграф 5. "Понятие потока
вектора является одним из важнейших понятий векторного анализа" "Перейдём ... теоремы Гаусса. Она определяет поток
вектора напряжённости электрического поля через ..."
Поток берётся не ПОЛЯ а ВЕКТОРА. Вектор и поток вектора это не материальные объекты, а математические понятия. Замечательно Ваши фразы переводятся: энергия математического понятия. Умнее не придумаешь. Приведите цитату, раз Вы их так любите где было бы сочетание "энергия потока ...".
particles писал(а):
Tiger-OZ писал(а):
Я могу Вам привести формулу для энергии конденсатора, выраженную через напряжение и ёмкость. Что, ёмкость и напряжение обладают энергией?
Вы не знаете, что между обкладками конденсатора возникает поток электрического поля?
"... носителем электрической энергии является электрическое поле, причем энергия поля локализована в пространстве так, что в каждой единице объема содержится энергия W, определяемая формулой, в которой Е означает напряженность электрического поля в данном элементе объема."
Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.1. С.109.
"Заряд изменяет пространство вокруг себя, что приводит к возникновению электрического поля с определенной плотностью энергии."
Неускорительная физика элементарных частиц. Г.В.Клапдор-К. 1997. С.15.
Tiger-OZ писал(а):
Вы не задумывались, энергия ЧЕГО выражается через токи и потоки?
А Вы задумывались, прежде чем это писать?
"Собственная энергия тока в цепи представляет собой не что иное, как
энергию его магнитного
поля."
Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.281.
Tiger-OZ писал(а):
Теорема Гаусса: ...
А при чем здесь "суммарные электрические заряды", если речь идет о электромагнитных волнах? Или Вы не знаете, что такое вихревое поле?
Я Вам который раз твержу а до Вас не доходит, что энергией обладает поле, а не поток. Почему уже писал. Не может математическое понятие обладать энергией. Ваши же выдержки говорят о том же, что ЭНЕРГИЕЙ ОБЛАДАЕТ ПОЛЕ. Сколько ещё раз Вам это написать? Энергией обладает поле поле поле... Электромагнитное. А то спутаете с математическим, опять по кругу понесётся.
При чём здесь вихревое поле. Или поток в электромагнитной волне существует, а электростатическом нет?
particles писал(а):
По Вашему поток индукции не обладает энергией. У меня такое впечатление, что у Вас пробелы в физике, не знакомы со скалярными и векторными полями. Электромагнитные поля излучения - это векторные поля, состоящие из электрических и магнитных потоков.
...
Векторное поле, в отличие от скалярного, всегда представляет поток. Т.е. все векторные поля - это потоки, поэтому более правильным термином является не "электрическое поле", а "поток вектора электрической индукции" или, короче, "электрический поток", также не "магнитное поле", а "поток вектора магнитной индукции" или, короче, "магнитный поток".
"... поток вектора магнитной индукции, или, короче, магнитный поток Ф." (жаргон, для упрощения. Любой маломальски грамотный человек это понимает)
Основы физики. Б.М.Яворский, А.А.Пинский. 2000. Т.1. С.540.
Если не использовать термин "поток", то не всегда понятно - поле скалярное или векторное.
Если характеристика поля - скаляр, то поле скалярное, если вектор - векторное. Какие проблемы? Если Вы не видите разницы между скаляром и вектором, то это уже снова за школьную скамью. В каком там классе начинают изучать вектора?
Про скалярные поля это к чему? Может Вы хотите сказать что раз векторное поле то оно обладает энергией, ВЕДЬ ПОТОК ОБЛАДАЕТ ЭНЕРГИЕЙ. А скалярные поля не имеют потока, то они энергией не обладают что ли? Что за чушь?
particles писал(а):
электрические и магнитные потоки - это для Вас "блажь", а для всех остальных - это физическая (?) реальность. Вы хоть знаете, что представляют электромагнитные волны.
"... за время dt электромагнитное поле переместится на расстояние udt. Магнитный поток uBdt выйдет за пределы контура 0AMN, а электрический поток uDdt - за пределы контура 0QPT."
Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.2. С.16.
Для кого это всех остальных? Для многих кого я знаю из физиков это математическая реальность, а не физическая. Не говорите за всех.
Насчёт выдежки. Надо понимать ЖАРГОН, а не буквально вчитываться. Если разжёвывать таким остолопам как Вы очевидные вещи никакого объёма учебника не хватит.
Цитата:
Причем здесь электростатическое взаимодействие, в электромагнитной волне нет электростатического поля.
Для примера. Долго до Вас доходит.
Цитата:
Tiger-OZ писал(а):
Суть в том, что энергией обладает ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, а не всякое там разное о чём Вы пишете.
Что значит "всякое там разное"? Так в учебниках написано, которые Вы не любите читать.
"... плотность энергии электромагнитного
поля складывается из плотностей энергии электрического и магнитного
полей."
Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.258.
Цитата:
Физика - это точная наука, поэтому просьба,
читать внимательнее.
Цитата:
иначе мне придется для Вас сюда переписывать весь учебник.
Толку то? Вы не понимаете что написано в учебниках. Для этого существует очное обучение, что бы с преподавателем тет а тет выяснить то для чего у Вас не хватает своих мозгов.
Короче. Учиться, учиться и учиться, как завещал батька Ленин.