Т.е. в странах, в которых наукоемкие производства играют большую роль, тоже те же рептилоиды распределяют гроши науки между собой, или это только наша проблема?
Проблема не только наша. Во всех странах наука финансируется несколькими способами:
1) создание научных подразделений при производстве;
2) через создание фондов и выделение грантов от производственных компаний;
3) через налоги и создание правительственных фондов и выделение правительственных грантов.
Пункт 1 больше относится к области корпоративного управления. "Элитных
рептилоидов" здесь надо искать в вопросах распределения руководящих позиций внутри производственной компании или корпорации, в том числе и руководителей научных подразделений.
Пункты 2 и 3 - выделение и распределение грантов. Думаю, что ситуация здесь мало отличается от российской. Гранты распределяют и получают в качестве руководителей проектов "'элитные
рептилоиды учёные".
Ну и второй вопрос: если у меня нет доступа к большим финансовым потокам, но я публикую статьи в приличных иностранных журналах, то являюсь ли я частью этого рептиложидомасонского заговора в науке, или нет?
Тут Вы не только рептилий обидели, но и национальный аспект заостряете. Создайте отдельную тему, если хотите обсудить национальный вопрос в науке.
Теперь по сути Вашего вопроса. Начну с аллегории. Если на изолированном острове в океане распространится ген косоглазия, то косоглазие там будет считаться нормой, а его отсутствие назовут патологией. Или ещё одно сравнение. В средневековых монархиях были распространены придворные интриги. Являлись ли простые жители монархий (крестьяне, ремесленники) частью этих интриг? Напрямую нет. Но без их трудового вклада не было бы ни интриг, ни самих монархий.
Я не знаю кто Вы, я не знаю, принадлежите ли Вы к числу "'элитных учёных". Под ником madschumacher может быть кто угодно. Буду исходить из предположения, что Вы не из числа "элитных заговорщиков". Но у Вас был (или есть) научный руководитель, принадлежащий к определённой научной школе, возглавляемой "'элитным учёным". Осмелюсь предположить, что Вы продолжаете принадлежать к этой школе и Ваши публикации в приличных иностранных журналах (кстати, почему только иностранных) относятся к научному направлению этой школы. Тогда Вы простой научный трудяга, создающий почву, на которой стоят "'элитные учёные". Предполагаю, что Вам комфортно в той роли, в той социальной нише, которую Вы занимаете. Поэтому Вы не видите "заговорщиков" и не ищете их. Это как в фильме "Матрица". Для того, чтобы понять, что ты "в матрице" надо попробовать из неё выйти.
Попробуйте выйти из Вашей ниши. Не вниз, а вверх, или хотя бы в сторону. Попробуйте выйти из научной школы, например, сделать что-либо на территории другой научной школы, или создать свою.