Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в одной задаче по матлогике.
Буду рад, если кто проверит мое решение и поможет разобраться до конца.
Нужно привести к предваренной нормальной форме заданную формулу логики предикатов.
![$$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists x (Q(x,y) \vee \forall z R(a,x,y))\big)
$$ $$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists x (Q(x,y) \vee \forall z R(a,x,y))\big)
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/0/4c0f6133b62f0921064520016742213082.png)
Предваренная нормальная форма - это форма, в которой все кванторы стоят сначала, а за ними следует выражение в конъюнктивной нормальной форме (конъюнкция элементарных дизъюнкций).
То есть, по сути надо вытащить все кванторы наружу и представить оставшееся выражение в КНФ.
Есть такая эквивалентность, которая справедлива при условии что
![$u$ $u$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/b/6dbb78540bd76da3f1625782d42d6d1682.png)
не входит в
![$\Phi$ $\Phi$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/1/5e16cba094787c1a10e568c61c63a5fe82.png)
:
![$$\Phi \vee \forall u \Psi \equiv \forall u (\Phi \vee \Psi)$$ $$\Phi \vee \forall u \Psi \equiv \forall u (\Phi \vee \Psi)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/e/0ae567db71bdd464419a4036a0a88d3282.png)
По идее, я могу вынести
![$\forall z$ $\forall z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/e/f4e472a64089b209511dea101028f45782.png)
, так как
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
не входит в
![$Q(x,y)$ $Q(x,y)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/6/346d89510dc73babb4291177f9c0522682.png)
.
Но меня беспокоит то, что
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
и в
![$R(a,x,y)$ $R(a,x,y)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/6/4d609662d91cc3c548973374230f976982.png)
не входит. Я не знаю как поступать в таком случае. Возможно
![$\forall z$ $\forall z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/e/f4e472a64089b209511dea101028f45782.png)
следовало просто исключить, можно ли так делать? Но я все же вынес. Вот это та проблемная ситуация, в которой я не уверен.
В общем, вынес:
![$$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists x \forall z (Q(x,y) \vee R(a,x,y))\big)
$$ $$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists x \forall z (Q(x,y) \vee R(a,x,y))\big)
$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/6/976ebb2b6c030edcf1a61be18c062baa82.png)
Теперь, согласно этим эквивалентностям:
![$$\Phi \wedge \forall u \Psi \equiv \forall u (\Phi \wedge \Psi)$$
$$\Phi \wedge \exists u \Psi \equiv \exists u (\Phi \wedge \Psi)$$ $$\Phi \wedge \forall u \Psi \equiv \forall u (\Phi \wedge \Psi)$$
$$\Phi \wedge \exists u \Psi \equiv \exists u (\Phi \wedge \Psi)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/a/5ca0518e1919446a73de4e7ca6e5643982.png)
Я могу все кванторы вынести влево. Но стоит ли тут делать подобную замену, я не знаю:
![$$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists t \forall z (Q(t,y) \vee R(a,t,y))\big)
$$ $$
\forall x \big(P(x) \wedge \forall y \exists t \forall z (Q(t,y) \vee R(a,t,y))\big)
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/1/2a1bf1af4381e12c837df4323baf7ff482.png)
Насколько мне известно, замена делалась бы только в случае, если перед
![$P(x)$ $P(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/b/52be0087c9da1f0683ccc50761e8bcab82.png)
стояло бы
![$\exists x$ $\exists x$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/0/0d0244d14e2e9d4ed2ea2d34cc8ecb8382.png)
, так как:
![$$
(\exists x P(x)) \wedge (\exists x Q(x)) \equiv \exists x \exists t (P(x) \wedge Q(x))
$$ $$
(\exists x P(x)) \wedge (\exists x Q(x)) \equiv \exists x \exists t (P(x) \wedge Q(x))
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/b/6bbca8f3c4fc3b139d4b70fdeeb44dec82.png)
А в моем случае этого квантора перед
![$P(x)$ $P(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/b/52be0087c9da1f0683ccc50761e8bcab82.png)
нету. Получается, делать замену не надо? Просто выношу?
![$$
\forall x \forall y \exists x \forall z \big(P(x) \wedge (Q(x,y) \vee R(a,x,y))\big)
$$ $$
\forall x \forall y \exists x \forall z \big(P(x) \wedge (Q(x,y) \vee R(a,x,y))\big)
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/a/faae1b5d80988a7d03cc7d5025281e5782.png)
Выражение после кванторов и так в КНФ, значит это все.
Но вот все равно чувствую что что-то не так, не до конца понимаю.
Помогите пожалуйста разобраться, в чем косяки.