Скажу так. Определение топологии через систему открытых множеств, приведённое в стартовом посте этой темы, конечно, наиболее каноническое и наиболее используемое.
Но вряд ли кто-то будет возражать, что оно совершенно контр-интуитивно.
Сравните его хотя бы с определением метрического пространства: там интуиция сразу интерпретирует метрику
как расстояние, а аксиомы метрики - как самые естественные свойства расстояния. Когда пытаются пояснить на интуитивном уровне, что такое топологическое пространство, говорят о какой-то "близости" или "непрерывности" - но связь всего этого с самим определением совсем не очевидна.
Почему, скажем, в учебнике Коломогорова-Фомина (и, наверное, в большинстве других подобных учебников) разные типы пространств вводятся в несколько неестественном порядке: метрические -> топологические -> нормированные -> банаховы -> гильбертовы? Видно, что это почти порядок от самых общих пространств к самым частным, но только метрические и топологические пространства спутаны местами. Причина этого проста: только у топологических пространств соверешенно контр-интуитивное определение, и для того чтобы его вообще понять, надо вначале изучить свойства открытых множеств в метрических пространствах.
----------
Но есть гораздо более внятное определение топологии. (Почти в таком виде оно приводится в знаменитом двухтомнике Куратовского.) Оно базируется на интуитивно ясном понятии
точки прикосновения. Итак, на множестве
определена топология, если для каждого подмножества
указано, какие точки из
прикасаются к множеству
, а какие нет. Эквивалентно, если для каждого подмножества
указано его
замыкание - множество точек прикосновения. Замыкание должно удовлетворять следующим аксиомам:
1)
;
2)
;
3)
;
4)
.
Эти аксиомы столь же естественны с точки зрения интуиции (если помнить, что замыкание есть множество точек прикосновения), как и аксиомы метрики в определении метрического пространства. Что такое точка прикосновения - представить себе на порядок проще, чем что такое открытое множество. И никаких бесконечных объединений, заметьте.
Введя определение топологии указанным образом, можно затем ввести (опять же, совершенно естественно) понятие границы множества
(это множество точек, прикасающихся и к
, и к его дополнению), внутренности множества
, открытого множества (это когда
) и замкнутого множества (это когда
). Затем можно изучить свойства открытых и замкнутых множеств, доказать для них теоремы про объединения и пересечения (как в традиционном определении топологии), и дальше ими пользоваться где нужно. У того же Куратовского на первых же страницах вводится и более традиционное определение топологии через системы открытых множеств и доказывается эквивалентность этих определений. Я считаю, что с
педагогической точки зрения начинать изучение топологии нужно именно так. Вначале - интуитивно ясное определение, а уж потом - всюду использующееся.
-- 15.08.2016, 20:24 --Между прочим, ключевое в топологии понятие
непрерывного отображения также определяется в рамках указанной мной идеологии максимально естественно - как отображение,
сохраняющее отношение прикосновения - не отрывающее ни одну точку ни от одного множества. А гомеоморфизм - это когда и обратное отображение тоже сохраняет отношение прикосновения - вот вам и деформация без разрывов и склеиваний. Показать связь строгих определений и интуитивных при определённом желании получается совсем просто. Сравните это с жутким определением непрерывности по Борелю.