За пример - спасибо. Однако один лишь пример не может служить полноценным определением, так как представляет собой эдакий ребус. Где само определение?
Впрочем, в порядке разгадывания Вашего "ребуса" я, возможно, понял - о каком "остатке при делении" в области вещественных чисел идёт речь. Чтобы закрыть в этой части вопрос, я ниже дам определение того, что я понял (а Вы либо подтвердите его, либо сформулируйте уже своё (
правильное)).
Однако, прежде чем давать какие-либо определения, надо разобраться с семантикой. Дело в том, что буквы "a" и "b" уже "застолблены" в изначальной записи УФ. А Вы, как я понял, эти же самые величины выражаете через другие числа используя при этом те же самые символы. Это неправильно. Поэтому позволю себе считать то, что у Вас обозначено, как "a" - величиной, обозначаемой, как "
" (с
b - аналогично). Теперь можно перейти к определению:
вещественное число "r" в представлении чисел
a и
b ("
+r" и "
+r" соответственно) - это произведение дробной части (одинаковой для обоих чисел) отношения указанных чисел из УФ к числу
и числа
.
Если Вы именно это имели в виду, то приведённое определение всё равно "недоопрелено". Вопрос, который я задавал прежде так и остаётся пока без ответа -
что такое ? Понятно, что это делитель целого (натурального) числа
c из УФ (что такое делитель в кольце целых чисел я у Вас не спрашиваю, ибо - знаю). Но ЧТО за делитель? Абы какой (в том числе - тривиальный) или с "родословной"?
И тогда уже ещё один вопрос - так Вы доказали ВТФ, или
не совсем?