Добрый день! Пишу итоговую систему уравнений без всяких обобщений. В этой системе 15+15+1 уравнений. Её свойства таковы, что каждое парное произведение встречается ровно один раз. Я пытался решать эту систему в Mathematica (с помощью процедуры Reduce, так как solve - зависает) и в Maple (с помощью PolynomialSystem, solve тоже зависает). В итоге решения они нашли, причём достаточно быстро. Решения таковы: 1) все переменные принимают значения из {1/2, -1.2} таким образом, чтобы удовлетворять вторым 15 уравнениям, тогда r=15/4. 2) Только три переменных принимают значения из {1/2, -1.2}, а остальные - 0, тогда единственная возможность r=3/4. По сути, мне надо понять, как найдены эти решения (или хотя бы, как получено уранение на r). Такое впечатление, что это делается буквально парой-тройкой верных подстановок, так как решения программами находятся быстро. Из этих программ я этого извлечь не смог, можно ли это сделать? Или возможно, эту систему можно упростить методом пристального взгляда?). Прошу помочь.