Вы о каком языке говорите? Исчисления высказываний? Что тогда означает "свободность" пропозициональной переменной? Или об исчислении предикатов? Что тогда понимается под "пропозициональной" переменной? В исчислении предикатов, вроде, переменные бывают только предметные. Зато они могут быть свободными и связанными (кванторами).
О Диэдр, неужели я действительно настолько плохо образую контекст? Имелся в виду язык нулевого или первого порядка, расширенный пропозициональными переменными и остальными упомянутыми конструкциями. Потом вместо пропозициональных переменных я ввёл «цитатные» (и соответствующие термы, образуемые как описано выше и вставляющиеся в формулы как там же).
Каким образом действующим? В общем, по мне, так что-то здесь слишком много недосказанного.
Если
— цитатная переменная и
— цитата,
— цитата. Ещё цитаты образуются цитированием формулы и пока больше никак. (Это на всякий случай.)
Вопрос заключался в том, как чисто синтаксически определяется ссылка на само высказывание, содержащее ссылку.
Как переменная, связанная охватывающим
. Т. е.
в
в
ссылается на
.
Но терм метаязыка и выражаемый им объект - терм арифметики - это разные вещи, которые относятся к разным языкам.
Можете трактовать мой язык не как язык с самоссыланием, но надо добавить, что языки с таким описанием создавались раньше, и я даже читал описание одного из них от Смаллиана, но ничего тогда не понял в семантике. Иронично будет, если он сейчас здесь переоткрыт.
где
y — определённый где-то выше какой-нибудь комбинатор фиксированной точки. Можно даже считать, что вместо
y стоит соответствующее выражение (мне просто его лень писать). Правда, я тут соврал, и этому выражению будет соответствовать не формула, а вывод из гипотезы (получается функция одного аргумента). Если определённый тип списков населён, то населён тип натуральных чисел (да, скучновато, но соответствию К.—Г. интересны типы, а не то, какой терм нужного типа мы нарисуем; а так-то доказать то же можно и термом
\_ -> 0).
Вообще же тут это оффтоп, по-моему.