Будет ли считаться, что я предъявил -x для _каждого_ x, если просто напишу [-1, 0] ?
Если я просто напишу "Рассмотрим на отрезке
отношение эквивалентности
и из каждого класса эквивалентности выберем по одной точке" - будет ли считаться, что я предъявил множество Витали? Если нет, чем отличаются эти два случая?
Если верить вики - да, будет считаться (предполагая аксиому выбора, естественно).
Моя посылка в том и состояла, что подход "выбросим для каждой точки отрезка все точки, отстоящие на рациональное расстояние" тоже предъявляет это множество, а аксиому выбора вроде и не задействует. При этом, если нам дозволено говорить о "каждом классе", не заботясь об их порядке, то почему говорить о "каждой точке" - менее конструктивно?
Высказанную Warlock66613 критику (результат построения множества зависит от порядка выбора точек) можно отнести и к разбиению на классы: оно ведь не единственно.
А может быть, главный смысл аксиомы выбора - как раз в том, что она позволяет работу с континуумом вообще (элементов или множеств; в случае построения из вики - с континуумом множеств), а не в том, что возможен выбор из бесконечного множества? И тем самым обосновывает и способ "каждой точки отрезка"?..
Кстати, есть ли какие-то противоречащие повседневной интуиции парадоксы, вытекающие из применения аксиомы выбора БЕЗ континуальности (только к счетным множествам)?