Рассматривается система Ж.И. Жирара с параметрическим полиморфизмом и типовыми операторами.
Пусть
![$F:*\to *$ $F:*\to *$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/2/5b27c77a036904d93d51cc7cbbe422e282.png)
— некий функтор (или просто типовый оператор)
Определим экзистенциальный тип
![$L = \forall \gamma(\forall \beta(F(\beta)\to\gamma)\to\gamma)$ $L = \forall \gamma(\forall \beta(F(\beta)\to\gamma)\to\gamma)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/2/e12dd63154f7c0713aa25e1a2241fd6682.png)
.
Пусть
![$g:L$ $g:L$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/2/6/726e1a1e7e9ac8f7ab98d9fea87a1dd782.png)
. Произведём декомпозицию объекта:
![$g_\gamma (\Lambda\beta. \lambda h:F(\beta). \ldots)$ $g_\gamma (\Lambda\beta. \lambda h:F(\beta). \ldots)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/3/c23045402472b139dd86c8985e6a4ae682.png)
.
Теперь на месте троеточия в контексте тех самых существующих
![$\beta$ $\beta$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/8217ed3c32a785f0b5aad4055f432ad882.png)
и
![$h:F(\beta)$ $h:F(\beta)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/9/0d95711d80082f8d2e6b43b067497fb682.png)
воссоздадим объект
![$g$ $g$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/f/3cf4fbd05970446973fc3d9fa3fe3c4182.png)
:
![$$g' = g_{L} \big( \Lambda\beta. \, \lambda h:F(\beta).\, \Lambda\gamma.\, \lambda f:\forall\zeta(F(\zeta)\to\gamma). \, f_\beta h \big)$$ $$g' = g_{L} \big( \Lambda\beta. \, \lambda h:F(\beta).\, \Lambda\gamma.\, \lambda f:\forall\zeta(F(\zeta)\to\gamma). \, f_\beta h \big)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/8/7/887c9cde1960e9a4cd9a65ff11a7f8ca82.png)
Интуиция и здравый смысл мне говорят, что если и не
![$g=g'$ $g=g'$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/1/6d14c93347acd314caea7642d9503dd182.png)
, то они хоть как-то должны быть связаны (мб, через изоморфизм).
Как бы это доказать? Можно делать любые удобные допущения, вроде экстенсиональности.
У Жирара, Душкина, Пирса, Барендрегта, Геверса ничего не обнаружил по этому вопросу.
-- Пн июл 04, 2016 21:05:20 --Если предположить, что для некоторого типа
![$\Phi$ $\Phi$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/1/5e16cba094787c1a10e568c61c63a5fe82.png)
и некоторого терма
![$M:F(\Phi)$ $M:F(\Phi)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/0/430eaf0543782ca1596692362e75623c82.png)
выполняется
![$$g=\Lambda\gamma. \; \lambda f:\forall\beta(F(\beta)\to\gamma). \; f_{F(\Phi)}M,$$ $$g=\Lambda\gamma. \; \lambda f:\forall\beta(F(\beta)\to\gamma). \; f_{F(\Phi)}M,$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/a/10ac1321906c0e5c38ba91bd4972eaba82.png)
то всё доказывается прямолинейно. Но как быть в общем случае?
Я пробовал выписать бесплатную теорему для L, но не увидел, как из неё следует что-то полезное по этой задаче.