2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Как научиться формализации
Сообщение22.07.2016, 17:43 

03/08/15
114
Здравствуйте.
Вопрос у меня по логике предикатов, а именно как научиться правильно формализовать высказыванияю
К примеру, дана следующая задача (из книги Ченя Ли Автоматическое доказательство теорем)
Посылка 1. Шутят для того , чтобы забавлять
Посылка 2.Никакие постановления конгресса США не явлются шуткой
Заключение : Верно ли, никакое постановление конгресса США не издано для того, чтобы забавлять?
Ну здесь конечно просто нужно формализовать и решить методом резолюций.
Но я вообще представить не могу, как это формализовать. Вообще может есть какие нибудь ресурсы в сети, которые вы знаете , где доходчиво объясняется именно формализация или книги. Конечно я прошел раздел логики первого порядка и с формализацией совсем чего то простого проблем нету. Конечно, что касается всяких упрощений , сколемизаций и т.д. это как бы уже дело техники, есть соответсвующие формулы, но главное я считаю это правильно формализовать. Вот у меня с этим и проблемы...

Re: Как научиться формализации
Сообщение22.07.2016, 18:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Во-первых, как формализовать, зависит от того, где формализовать. В логике высказываний, логике предикатов, логике второго порядка, какой-нибудь из громадного числа модальных логик, и всё это помножить на то, что часто они могут быть в «классическом» и «интуиционистском» (закон исключенного третьего не работает) варианте. Результаты могут отличаться или вообще не существовать (ничего подходящего не вышло). Разумеется, не стоит надеяться, что что-то выйдет, если нет достаточного знакомства с соответствующей логикой (что в ней является формулой, как они интерпретируются и т. д.).

Во-вторых, пробуйте много раз, и, вполне вероятно, само придёт.

Может быть, где-то и есть специфическая книга именно про это, но я пока встречал это именно как упражнения где-нибудь в начале учебника по логике, не занимающие в нём много места.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы