2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Освещение светодиодами растений
Сообщение20.07.2016, 11:06 
Можно ли получить Солнечный спектр синим, зеленым и красным светодиодом следующим образом:
ставим линейные переменные резисторы последовательно со светодиодами и меняя их сопротивление подгоняем распределение произведений $I\cdot U$ на светодиодах в соответствии с распределением энергии Солнечного спектра для соответствующих длин волн.
Ответ №1: самый правильный способ.
Ответ № 2: надо учитывать КПД светодиода, а поскольку он может гулять в единицах процентов, способ вообще неправильный, а надо измерять энергию излучения непосредственно от каждого светодиода.

Re: Освещение светодиодами растений
Сообщение20.07.2016, 11:47 
Почему-то мне кажется, что цветовое зрение растений отличается от общечелевеческого...

Сообщение20.07.2016, 11:53 
В зависимости от распределения света, падающего на растения, они по-разному растут. Тут немного об искусственном освещении

Сообщение20.07.2016, 12:23 
Достаточно красного и синего в примерно одинаковом соотношении. Некоторые любители используют третий цвет - ультрафиолетовый, но в очень маленьком соотношении, не больше пары процентов от остальной светосилы, причём далеко не каждый ультрафиолет подойдёт. Резисторы точно не нужны, можно просто включать/выключать целые ленты, особенно если у вас большая комната (ЕМНИП, некоторые растения на разных этапах жизни могут требовать слегка разные соотношения красного и синего). Зелёный цвет тоже не нужен тк он не участвует в фотосинтезе.

Сообщение20.07.2016, 12:31 
Из того что я прочитал про светодиодное освещение, никто точно не знает, что нужно и в каких соотношениях. Просто есть некоторые наблюдения. Поэтому, думаю, что получение Солнечного спектра и чередования дня и ночи - самое то. Резисторы - это упрощение, регулировать энергию, выделяющуюся на светодиодах можно логикой.

Сообщение20.07.2016, 12:50 
К сожалению, наш боженька действительно не удосужился снабдить нас документацией на каждую палку, и кроме наблюдений у нас действительно ничего нет. Единственная логика, которая экономически оправдана - реле времени с циклом 24ч, которое раз в сутки будет делать вкл-выкл. Больше вам ничего регулировать не потребуется, да и чем больше логики, тем больше точек отказа. Растениям побоку на плавные изменения мощности, как и на зелёный свет, для которого листья тупо прозрачные.

Сообщение20.07.2016, 13:06 
upgrade в сообщении #1138957 писал(а):
Поэтому, думаю, что получение Солнечного спектра

Почему-то я думаю, что непрерывный спектр не получить комбинируя три узких линии.

Сообщение20.07.2016, 13:11 
Geen в сообщении #1138966 писал(а):
upgrade в сообщении #1138957 писал(а):
Поэтому, думаю, что получение Солнечного спектра

Почему-то я думаю, что непрерывный спектр не получить комбинируя три узких линии.

А они не совсем узкие и линейные: Немного о спектрах сведодиодов и освещения ими растений.
То есть непрерывный спектр получить можно.

Сообщение20.07.2016, 13:40 
Тут надо бы представлять, как работает фотосинтез и в частности хлорофилл.
В хлорофилле главный элемент, атом магния . Свет отрывает от него электрон и через микросекунды несколько ионов запускают следующую реакцию фотосинтеза. Вроде бы , при слабом свете нескольких ионов поблизости не оказывается, и поэтому скорость фотосинтеза резко падает.

Сообщение20.07.2016, 13:45 
Если я правильно понял графики из линка, то вот такой слегка непрерывный спектр появился в результате комбинирования даже не трёх, а двух узких линий: Изображение
Цитата:
В излучении диодов теплого белого цвета (2600-3500K) преобладает излучение красного цвета (500-700нм), а в излучении диодов холодного белого света (5000-8300K) преобладает излучение синего цвета (400-500нм). Комбинация в светильнике диодов обоих типов позволяет получить наиболее полезный для растений свет и эффективный расход энергии.

Сообщение20.07.2016, 14:00 
Eimrine в сообщении #1138976 писал(а):
даже не трёх, а двух узких линий

Так не бывает.
Geen в сообщении #1138966 писал(а):
непрерывный спектр не получить комбинируя три узких линии

-- Ср июл 20, 2016 15:58:11 --

Для конструирования осветителя может быть достаточно этого
Цитата:
Под квантовым выходом фотосинтеза понимается количество выделившегося 02 или связанного С02 на 1 квант поглощенной энергии. Было показано, что квантовый выход высок при освещении хлореллы красными лучами с длиной волны 660-680 нм. Использование красного света с большей длиной волны приводило к снижению квантового выхода, а при 700 нм фотосинтез почти прекращался, хотя эта часть спектра еще поглощается хлорофиллом. Однако если хлореллу одновременно освещали коротковолновым (650 нм) и длинноволновым (700 нм) красным светом, то суммарный эффект (Y) был выше, чем при действии каждого красного света в отдельности.

Это явление получило название эффекта усиления Эмерсона. Отсюда возникло предположение, что в хлоропластах взаимодействуют две пигментные системы.

Сообщение20.07.2016, 17:35 
Eimrine в сообщении #1138976 писал(а):
Если я правильно понял графики из линка, то вот такой слегка непрерывный спектр появился в результате комбинирования даже не трёх, а двух узких линий

Если мы берём люминофорные светодиоды, то нет никакого смыла что-то комбинировать из двух или трёх...

Сообщение20.07.2016, 21:55 
Как было разумно замечено выше, хлорофиллу не нужен непрерывный спектр. Точно так же, как и зрительным пигментам.

Сообщение04.09.2016, 10:48 
Xey в сообщении #1138975 писал(а):
В хлорофилле главный элемент, атом магния . Свет отрывает от него электрон и через микросекунды несколько ионов запускают следующую реакцию фотосинтеза.

То есть длина волны никакой роли не играет?

Сообщение04.09.2016, 10:56 
То есть надо читать внимательнее.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.