Из вики (теорема Гудстейна):
Рассмотрим представление целых положительных чисел в виде суммы степенных членов с одинаковым основанием.
Например, запишем число 581, используя основание 2.

(1)
Будем попеременно (рекурсивно) применять к получившемуся выражению две следующие операции:
1. увеличение «основания» на 1;
2. вычитание 1.
Таким образом, после применения первой операции будет получено выражение:

(2)
После третьей:

(3)
После четвёртой:

(4)
…
Объясните, пожалуйста, почему при применении шага 2, т.е. вычитание единицы, к выражению (3), необходимо "разбивать" последнее слагаемое

?
Почему бы, например, не записать применение шага 2 к (3) так:

(3.1) ?
Мне кажется шаг 2 - вычитание единицы, как-то неоднозначно описан.
Применим шаги 1,2 к выражению (3.1):

(3.2.1)

(3.2.2)
…
В итоге получится выражение вида:

(3.3)
где

тоже можно как-нибудь разложить в виде

или

и т.п.
В итоге вопрос сведется к тому, превысит ли когда-нибудь выражение в скобках левую часть, т.е. последовательность обнулиться, уйдет в минус, или нет.
В качестве попыток решения:
Может быть в алгоритме построения новой формулы после шага 2 нельзя применять вычитание, точнее "минус" в новой формуле писать нельзя (ведь вычитание единицы и есть шаг 2) ? Или есть явное требование "разбивать" последнее слагаемое предыдущей формулы, но в вики об этом не сказано ?
В общем, я вижу несколько интерпретаций как шаг 2 - вычитание единицы из числа описанного формулой на шаге

меняет запись формулы (и соответственно число) на шаге

.
Алгоритм построения новой формулы, по крайне мере в вики, как-то неоднозначно описан (как именно вычитание единицы из числа, указанного формулой

должно менять формулу

?), или я чего-то не понимаю. Объясните, плиз.