2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача по динамике, или Заблудился в 3х соснах.
Сообщение14.07.2016, 09:48 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Solaris86 в сообщении #1137752 писал(а):
Но тела ведь объединены в одну систему...

И что? Там, кстати, еще нитка есть. И, если уж на то пошло, равнодействующая сил натяжения, действующих на тела, ненулевая - эти силы направлены в одну сторону.

(Оффтоп)

Solaris86 в сообщении #1137752 писал(а):
И вообще непонятно, почему это среднее гармоническое так называется, это как-то связано с гармоническими колебаниями?

Там в знаменателе (по ссылке на википедию) гармонический ряд.

Сообщение14.07.2016, 10:14 

28/01/15
670
Цитата из Виви:
Ряд назван гармоническим, так как складывается из «гармоник»: {\displaystyle k} k-я гармоника, извлекаемая из скрипичной струны, — это основной тон, производимый струной длиной...
Мне, как музыканту, теперь стало ясно... С гармониками я хорошо знаком... Блин, как же всё просто оказывается...

-- 14.07.2016, 10:15 --

DimaM в сообщении #1137755 писал(а):
И что? Там, кстати, еще нитка есть. И, если уж на то пошло, равнодействующая сил натяжения, действующих на тела, ненулевая - эти силы направлены в одну сторону.

А вот с этим вопросом буду еще сидеть и вникать, и вникать, и вникать...
С виду всё просто, а как копнёшь, почва уходит из-под ног...

Сообщение14.07.2016, 10:33 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Solaris86 в сообщении #1137750 писал(а):
Значит, мои сомнения на интуитивном уровне на счёт равенства силы натяжения нитей не зря: в случае неидеальной нити (имеющей массу и растяжимой), силы натяжения разные, равнодействующие разные, да еще и ускорения разные!!!! Как же тогда решать задачки с реальной нитью, если столько неизвестных?!
Выручает то, что в каждом случае они (силы, ускорения и т.д.) разные, но связанные. Вместе с различием величин всякий раз появляется и уравнение, регулирующее это различие.

Кроме того, метод решения подобных задач с помощью сил и законов Ньютона не единственный. Когда Вы ознакомитесь с лагранжевой формулировкой механики, будете поражены, как красиво решаются там подобные задачи. Чтобы заинтриговать: там используются совсем другие понятия, но в целом решение проще.

Сообщение14.07.2016, 10:35 

28/01/15
670
svv в сообщении #1137762 писал(а):
Кроме того, метод решения подобных задач с помощью сил и второго закона Ньютона не единственный. Когда Вы ознакомитесь с лагранжевой формулировкой механики, будете поражены, как красиво решаются там подобные задачи. Чтобы заинтриговать: там используются совсем другие понятия, но в целом решение проще.

Тогда буду ждать знакомства с лагранжианом...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы