Я про заземление.
Попробую прояснить ситуацию. Если коротко: потенциал Земли
считают равным нулю просто для удобства. Но его можно было бы считать равным и любой другой константе.
Теперь подробнее.
Потенциал электрического поля в данной точке - это отношение потенциальной энергии заряда, находящегося в этой точке, к величине этого заряда. Но потенциальная энергия определена, как говорят, с точностью до произвольного постоянного слагаемого (до произвольной аддитивной постоянной). Выходит, и потенциал тоже определён с точностью до произвольного постоянного слагаемого. Вспомним про аналогию с высотой. Что такое высота положения точки - вроде бы понятно. Но ведь высоту можно отсчитывать от какого угодно уровня. Можно (и принято) от уровня моря. Но можно и от уровня асфальта в данной конкретной точке выбранного города. А можно от уровня пола в собственной квартире (при том, что сама квартира может находиться, скажем, на двенадцатом этаже). Ну, и так далее. В этом есть смысл. Если, скажем, книга свалилась со стола на пол квартиры, вы ведь всё равно скажете, что она упала с высоты 75 см. А не с высоты 300 м (если предположить сейчас, что крышка стола находится на 300 м выше уровня моря). Почему? А потому, что здесь важно лишь то, какой путь вниз проделала данная книга, а не откуда она начала "путешествие". Так же и в задачах по электричеству: важен не сам потенциал, а величина его изменения.
Это не относится к формуле
: потенциал, вычисляемый по этой формуле, определяется однозначно. Дело в том, что эта формула фактически определяет не сам потенциал, а
разность потенциалов данного проводника и бесконечно удалённой точки (где нет никаких зарядов). Как ещё говорят, потенциал проводника относительно бесконечно удалённой точки. Но это лишь иное название для разности потенциалов. В отличие от самого потенциала, разность потенциалов определена однозначно.