Есть такая Windows
игра Freecell, она же "Свободная ячейка", она же - по одному неправильному переводу на русский - Солитер.
Даётся колода карт, есть 4 свободные ячейки, и все карты нужно сложить в дом по определенным правилам.
Ну, кто играл, тот знает, кто не играл - есть описание.
В первоначальной версии игры можно было выбрать номер игры от 1, до 32000, затем в более поздней версии Windows -
от 1 до 1000000 (миллиона). Зачем было делать такое ограничение, непонятно, ведь карты можно сгенерировать
по тому же принципу, и с большими, чем 1 млн, номерами. И вот был создан сайт, где можно сыграть в эту игру онлайн -
http://freecellproject.com/?game=9189909в самом урле, можно изменить номер, у меня в примере, он
9189909, это и есть номер игры, которую вы хотите сыграть.
Если ввести другой номер - карты будут расположены по другому, и будет другая игра.
Вот здесь-то можно номера выбирать не только
до 1 миллиона, а хоть до миллиарда.
(Чтобы увидеть масть тузов (да и всех других карт), достаточно правой кнопкой мышки - щелкнуть по карте. (по крайней мере, после первого хода,
точно так). Есть еще Undo - можно отменять ходы - двигаться назад.
Т.е. на сайте реализовано так - карта показывается полностью если щелкнуть правой кнопкой мышки и удерживать ее для просмотра. )
Сайт видимо, был создан для того, чтобы изучить и найти самые трудные номера игр, где карты расположены так,
что людям труднее всего собрать (т.е. выиграть).
Т.к. людей миллионы, выборка получается репрезентативная.
Раньше мне казалось, что эта игра Frecell в принципе не может быть трудной, ведь там всего одна колода карт,
в отличии от пасьянса "Паук", где 2 колоды.
Но оказывается, и в Frecell есть исключительно трудные начальные расклады, которые теоретически собираются,
но реально
людям очень трудно найти решение. Я, как любитель головоломок, нашел несколько таких раскладов.
На множестве от 1 до 1000000 (1 млн) - самый трудный расклад, который был у меня, это 255317, т.е. играhttp://freecellproject.com/?game=255317его мне удалось собрать, не помню с какого числа попыток, но общее время, за которое мне удалось решить - 5 с половиной часов.
Но, чем больше анализируется номеров, тем больше множество, и поэтому, из него можно найти всё более трудные номера.
При анализе до 10 миллионов, оказались намного более трудные номера игр, в частности -
94717719, 24515390, 9559005, 9189909 - это самые трудные номера, из всех, которые мне удалось собрать.
Стоит также заметить, что существуют номера, которые в принципе нерешаемы, такой к примеру, 11982, такие интереса
особого не представляют - можно только потратить время, и никогда не собрать.
Но когда точно знаешь, что номер - решаемый, т.е. теоретически можно собрать, но очень трудно найти решение -
вот такие номера представляют самый большой интерес, для любителей головоломок. И потом, когда решение находится -
получаем эстетическое удовольствие.
Также, на сайте, приводится статистика, вот к примеру, тяжелый номер, 9189909, который я смог собрать -
http://freecellproject.com/?game=9189909написано (справа) - попыток - 1 успешная, и 180 - неуспешных. Т.е. его пыталось собрать 180 человек, и собрал только один человек.
Настолько он трудный.
Может ли кто-нибудь из форумчан собрать мои найденные, самые трудные номера,
255317, 94717719, 24515390, 9559005, 9189909 и за какое время у вас получится? :)
(У меня получилось, соответственно - 255317 - 5 с половиной часов, все остальные - более 12 часов.)